Posted 12 апреля 2009,, 20:00

Published 12 апреля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:29

Updated 8 марта, 07:29

«Все не платят, и мы не будем»

«Все не платят, и мы не будем»

12 апреля 2009, 20:00
Пока экономисты и финансисты ожидают второй волны банковского кризиса из-за невозврата кредитов, отечественные предприятия сокращают платежи в региональные бюджеты. В конце прошлой недели было озвучено, что задолженность подмосковных промышленных предприятий перед бюджетом области достигла 2,3 млрд. руб. Эксперты опаса

Одним из первых последствий экономического кризиса для реального сектора экономики РФ стал рост задолженности предприятий друг перед другом. По данным серьезных исследователей, две трети российских компаний уже жалуются, что им не платят за поставленные товары или оказанные услуги. С другой стороны, 40% фирм сами зачастую отказываются платить по заключенным контрактам. Министр финансов Алексей Кудрин не так давно спрогнозировал вторую волну банковского кризиса, которая будет связана с невозвратом кредитов компаниями реального сектора.

В конце прошлой недели стало понятно, что опухоль неплатежей разрослась еще шире – она уже коснулась бюджетов субъектов федерации. Так, в минувшую субботу выяснилось, что задолженность подмосковных предприятий перед областным бюджетом перевалила за 2,3 млрд. руб. «Всего в списке должников 84 предприятия», – сообщили в Министерстве промышленности и науки Московской области. При этом, по данным ведомства, более 15 тыс. человек на 13 предприятиях промышленного комплекса региона заняты неполное рабочее время. Самые крупные из них – «Коломенский завод», мебельная компания «Шатура», Ликинский автобусный завод (ЛиАЗ).

По мнению главного экономиста «Центра развития» Валерия Миронова, причиной неплатежей предприятий в региональные бюджеты может быть как их тяжелое экономическое положение, так и желание «под кризисный шумок» придержать деньги: «все не платят, и мы платить не будем». «Возможно и то, и другое. Но очевидно, что с декабря промышленные предприятия работают с отрицательной рентабельностью. Прибыль перекрывается убытками. Но постепенно положение начало стабилизироваться, думаю, что через пару месяцев значительная часть предприятий могут выйти в положительную рентабельность. Тогда же начнут снижаться неплатежи. Кроме того, в последние годы значительно усилили работу налоговые службы. Далеко не все предприятия рискнут сейчас не отчислять средства в бюджет», – рассказал «НИ» эксперт.

Впрочем, как добавил г-н Миронов, ситуация с ростом или сокращением неплатежей во многом будет зависеть от здоровья банковского сектора. Если вторая волна банковского кризиса накроет кредитные организации, как предупреждает Алексей Кудрин, банки могут практически заморозить кредитование. В этом случае объемы неплатежей неминуемо вырастут. «Если будет вторая волна кризиса, то компании могут начать расплачиваться векселями, как в 1990-е годы. Но негативное влияние такого способа оплаты можно минимизировать, если создать центральный вексельный депозитарий. По сравнению с девяностыми сейчас мы можем использовать эффективные электронные системы учета. Депозитарий помог бы отслеживать, контролировать хождение и учет векселей, устранить проблему поддельных векселей», – сказал Валерий Миронов.

Возвращение к расчетам «корпоративными расписками» – не фантастика. По крайней мере, большинство экспертов соглашаются с Минфином – вторая волна банковского кризиса будет. По прогнозу специалистов Центра макроэкономического анализа и прогнозирования, к концу года объем просроченных кредитов реальным сектором достигнет 12%. Это позволит говорить о кризисе неплатежей без всяких оговорок. Следом резко сузится рынок кредитования, денежные ручейки компаний совсем пересохнут. Кто первым пострадает от теперь уже второй волны неплатежей, показала волна первая: под главный удар попали работники компаний: в марте уже треть из них столкнулась с задержками зарплаты. А из тех, кого уволили, менее половины получили причитающиеся выплаты. Если государство и банки еще могут «прижать» предприятия, то у простых сотрудников шансов фактически нет.

"