Рус
Eng
США наказали Россию за торговлю венесуэльской нефтью

США наказали Россию за торговлю венесуэльской нефтью

13 марта , 11:42ЭкономикаPhoto: zen.yandex.ru
Санкции против ещё одной швейцарской структуры «Роснефти» за торговлю сырьем из Венесуэлы ввёл Вашингтон.

Об этом объявило Управление по контролю за иностранными активами американского Минфина. Речь идет о зарегистрированной в Женеве TNK Trading International S.A. «Роснефть» получила над ней контроль еще в 2017-м. Компания занималась транспортировкой и посредничеством при продаже венесуэльской нефти и в нарушение санкций против режима Николаса Мадуро.

Теперь же все американские активы TTI будут заблокированы, а все сделки с компанией должны быть закрыты до 20 мая. Нарушителей мер будут ждать вторичные санкции.

Напомним, что сама «Роснефть» находится под санкциями с 18 февраля. Через две ее дочерние компании TTI и Rosneft Trading в прошлом году прошла «значительная доля» венесуэльского нефтяного экспорта, заявляет Минфин США. В январе текущего года TTI купила 14 млн баррелей у находящейся в «черном списке» государственной PDVSA.

- После введения 18 февраля санкций в отношении компании Rosneft Trading S. A. отправку грузов с венесуэльской нефтью стала осуществлять TNK Trading International SA в обход санкционных мер, - сказано в релизе Управления.

Там же отмечается, что санкции – временные и «нацелены на изменение поведения». При этом американская сторона указывает, что готова говорить о снятии санкций, но лишь с тех, кто примет конкретные меры «для поддержания демократического порядка в Венесуэле».

Это связано с поддержкой американской стороной лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо, который объявил себя главой государства.

Госсекретарь США Майк Помпео, в свою очередь, призвал и другие страны присоединиться к давлению на власти Венесуэлы.

- США в координации с международными партнерами продолжат увеличивать давление на Мадуро и тех, кто ему помогает, - заявил Помпео.

Минфин США напомнил, что «Роснефть» с 2014 года находится в санкционных списках по Украине. Компания не участвует в мировых рынках капитала и не имеет права привлекать финансирование на Западе на срок более двух недель.

Ранее «Роснефть» называла обвинения Вашингтона в ее адрес «беспочвенными» и «отличающимися субъективностью и предвзятостью».

Напомним, что с лета прошлого года «Роснефть» оставалась единственным покупателем нефть из Венесуэлы, которую принимала в качестве оплаты кредитов на $16 млрд. Сырье компания перепродавала на НПЗ Индии и КНР. Оказавшись под угрозой санкций в феврале этого года, «Роснефть» свернула операции. С начала месяца венесуэльская PDVSA не продала ни одного барреля.

Что касается Венесуэлы, то из-за американских санкций страна лишилась возможности разбавлять свою тяжелую нефть. Режим президента Мадуро вынужден был продавать сырье по ценам гораздо ниже рыночных, писали «Ведомости». Ранее около половины своей нефти Венесуэла поставляла в США (нефть составляет свыше 90% всего венесуэльского экспорта).

Отметим, что американский доллар стал неофициальной валютой Венесуэлы после деноминации боливара в 2018 году. Номинал национальной валюты уменьшился в 10 тысяч раз. В ноябре 2019-го из-за гиперинфляции, которую спровоцировал сильнейший кризис, Венесуэла заключила контракт с Госзнаком – Россия должна была напечатать для латиноамериканской страны 7,4 млн долларов.

Source:
finanz.ru
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter