Рус
Eng
«Безумная гонка за кэшем». Жажда доллара парализовала рынки

«Безумная гонка за кэшем». Жажда доллара парализовала рынки

13 марта , 15:46ЭкономикаPhoto: ru.depositphotos.com
Из-за опасений по поводу глобального кризиса ликвидности инвесторы видят спасение в долларе. Фонды копят валюту, избавляясь от остальных активов.

Торги на рынках акций Индии и Индонезии были приостановлены после стремительного снижения, а рынки облигаций Австралии, Японии и Южной Корее оказались практически парализованы. Стоимость долларового фондирования резко увеличилась, пишет Finanz.

- Имеет место безумная гонка за кэшем. Такое ощущение, что возможности ФРС и монетарной политики ограничены. Рынок отчаянно жаждет какой-то реакции со стороны бюджетной политики, - сказал старший стратег TD Securites в Сингапуре Прашант Невнаха.

Пока инвесторы меряют угрозу мировой экономике, спрос на доллары подогрет последствия коронавируса. Индекс Bloomberg Dollar Spot вырос до трехлетнего максимума в четверг и грозит показать рекордный подъем с ноября 2016-го. Инвесторы сталкиваются с нехваткой американской валюты.

Волнения вызваны страхом перед перспективой прекращения ликвидности в условиях, когда из-за коронавируса закрываются производства и замедляется рост инвестиций. Центробанки предпринимают меры, стараясь смягчить опасения. Однако на деле это не дает результатов.

- Происходит шок за шоком, и сейчас это подталкивает людей ликвидировать даже вложения в золото, чтобы быть уверенными, что у них есть запас денежных средств, - констатировал руководитель отдела экономики и стратегии в Mizuho Bank Ltd. в Сингапуре Вишну Варатхан, добавив, что недооценивать вложения в доллар в качестве подушки безопасности нельзя.

На рынке валютных споров отмечается напряженность с долларовым финансированием. До максимума 2017-го расширился дисконт, на который должны соглашаться японские инвесторы по ссудам в иенах в обмен на американскую валюту. Эксперты отмечают, что даже если ФРС предпримет более решительные меры, и рынки успокоятся ненадолго]6 этого будет недостаточно, чтобы ослабить долгосрочные опасения.

Тем временем, меры ФРС можно назвать более чем решительными. Полтора триллиона долларов, предоставленные банкам, тем не менее, не смогли потушить пожар, разгоревшийся на глобальных рынках.

Инвесторы ждут большего. По их словам, стимулирование должно продолжиться, чтобы восстановить спокойствие на финансовых рынках. Некоторые из них все еще высказывают свое разочарование реакцией Вашингтона на распространение коронавируса. Трейдеры предупреждают о прогнозируемых новых обвалах финансовых рынков.

Source:
finanz.ru
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter