Рус
Eng

Сколько зарабатывают космонавты и астронавты

Сколько зарабатывают космонавты и астронавты

Сколько зарабатывают космонавты и астронавты

13 февраля, 18:46
Экономика
Фото: livejournal.com
Экипаж 22-й экспедиции на МКС
Зарплаты американских и европейских астронавтов известны давно. Теперь и Роскосмос приоткрыл завесу тайны и опубликовал оклады и надбавки в отряде космонавтов. Как выяснилось, зарабатывают и наши, и европейские приблизительно одинаково. А американцы отстоют.

Система оплаты труда российских космонавтов довольно сложная. Есть оклад, есть надбавки, есть бонусы. Ясного ответа, сколько зарабатывает один конкретный космонавт, нет. Но прикинуть можно. Вот, например, Александр Скворцов, Герой России, командир 21-го и 22-го основных экипажей МКС. Скворцов в отряде космонавтов с 1998 года.

Его оклад составляет 69,6 тысяч рублей в месяц. Плюс он получает надбавку за выслугу лет – 20 лет в отряде. К окладу прибавляется 25% оклада, если выслуга от 15 до 20 лет, и 30%, если космонавт служит более 20 лет. Скворцов был трижды в космосе, поэтому получает 120% от оклада за три полета. За звание Героя России полагается ежемесячная надбавка в размере 65619 рублей. Какую в отряде получают 13-ю зарплату, неизвестно. Также не сведений о том, какой выплачивается бонус за каждый полет в космос. Тем не менее, приблизительно можно сказать, что зарплата Александра Скворцова составляет 300 тысяч рублей в месяц. Подоходный налог космонавт платит, как все в России – 13%.

Если перевести зарплату Скворцова в валюту, то на руки космонавт получает 11863 американских долларов.

Работу западных космонавтов оплачивают по тарифной сетке. В Европе это соответствует выплатам специалистов класса А2 и А4. После завершения базовой подготовки астронавтов принятым в ESA и NASA платят по классу А3. После полета в космос класс растет, и выплачивают уже по А4.

Тарифная сетка США

Сетка в США схожая. В ней заложено увеличение оклада по выслуге лет. За 10 лет оклад астронавтов вырастает на 25%.

Вместе со Скворцовым на МКС летал итальянец Лука Пармитано и американец Эндрю Морган, правда, возвращался экипаж в другом составе. Моргана заменила Кристина Кук.

Для итальянца Пармитано эта экспедиция была второй. Поэтому Лука получал зарплату по классу А4 с выслугой 10 лет. Кристина Кук с выслугой 6 лет имела оклад по Р4 и получала 102 876 долларов грязными. В США астронавты платят налоги с полученных денег, или 25% процентов.

В Европе астронавты причислены к чиновникам, поэтому походного налога они не платят.

В результате Кристина получает на руки 64 134 доллара в год, или 5300 в месяц . Оклад Луки Пармитано – 9338 долларов в месяц , а Александр Скворцов зарабатывает 4000 долларов. Если ввести еще один параметр – паритет покупательной способности, то зарплата россиянина будет на уровне итальянского астронавта. Американцы по зарплатам сильно отстают.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter