Рус
Eng
Наглость города берет: ПИК признал беззаконие, но исправляться не будет

Наглость города берет: ПИК признал беззаконие, но исправляться не будет

13 февраля, 18:28Экономика
Журналистское расследование "НИ" о беззаконии, творимым ГК ПИК на территории ЖК "Солнцево-парк", обернулось для застройщика штрафом в 700 000 рублей. До 14 февраля строительную компанию ПИК ОАТИ г. Москвы (Объединенная административно-техническая инспекция) обязала снести незаконные заборы, общежития и склады.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

15 февраля ГК ПИК снова оштрафуют на 700 тысяч рублей за незаконно установленные у детской поликлиники и женской консультации: забор, бытовой городок и склад строительных материалов. Об этом ОАТИ предупредила представителя строительной компании, выдавая первое предписание об уплате штрафа.

Но ... сносить все это, как заявил корреспонденту "НИ" руководитель проекта ГК ПИК "Солнцево -парк" Максим Любавин, он не станет:

"Нет, ничего убирать добровольно я не буду, - я надеюсь все-таки получить ордера".

Так вот отдыхают рабочие, нанятые ГК ПИК

Ордера, - то есть разрешения от уполномоченных органов, ПИК не может получить уже второй год кряду. Второй год в 20-ти шагах от медицинского учреждения едят, ходят в туалет, моются, переодеваются и ночуют рабочие-мигранты.

"И сейчас нарушение продолжается, я этого не оспариваю. У меня нет ордера ни на бытовки, ни на забор, ни на складирование стройматериалов. Это мое упущение", - говорит Максим Любавин.

Глава местной администрации при этом церемонно кивает головой, то ли одобряя эти слова, то ли подтверждая.

Такое положение дел должно было вызвать у администрации поселения Внуковское, на территории которого и хозяйничает ПИК, ответную реакцию, но... не вызвало.

Целый год Павел Федулкин закрывал глаза на происходящее: его нисколько не волновало то, что жители микрорайона ходят мимо незаконно установленного забора, незаконного "общежития" строителей, и замусоренной территории.

Даже во время трехсторонней встречи (представитель ГК ПИК, глава администрации пос. Внуковское и корреспондент "НИ"), господин Федулкин никак не отреагировал на заявление господина Любавина о том, что "ничего убирать добровольно я не буду".

Мы уже писали о том, что префект ТиНАО Набокин - то есть начальник Федулкина, не хочет отвечать прямо на вопрос о своих "особых отношениях" с ГК ПИК. Очень похоже на то, что и у главы администрации поселения Внуковское сверхтерпимое отношение к господам застройщикам.

Ведь слышал же Федулкин и его зам Олег Жернов (он тоже был на встрече), признания Любавина в многочисленных нарушениях законодательства на территории нелегального городка ПИКа? Слышал, и головой кивал, но спустя несколько дней глава господин Жернов прислал в "НИ" письмо странного содержания:

Итак, администрация все-таки решилась запросить у ПИКа разрешительную документацию. Но ведь Любавин уже признался, что такой документации нет, зачем же тянуть время?

Читаем дальше: "в случае отсутствия вышеуказанных документов ГК ПИК уведомлена о необходимости демонтажа строительного городка, ограждения строительной площадки и выполнению благоустройства территории в срок до 01.03.2019 г."

Ну, наконец-то! Правда, следует заметить, что произойти все это, если бы ПИК и администрация поселения Внуковское соблюдали бы российское законодательство, не 1 марта 2019 года, а ... 1 января 2018 года, НИ уже писали об этом.

В этой истории удивительно не только нежелание местной администрации действовать в интересах местного населения, а не застройщика - в наше время это почти норма для чиновников.

В этой истории очень интересно то, что застройщик - ГК ПИК - не владеет в полной мере информацией, которую крупной строительной компании следовало бы знать.

Речь о том, что 3 марта 2018 года Правительство РФ выпустило постановление № 222. Согласно этому документу, строительство ПИКом административно-офисного здания у поликлиники вообще невозможно, потому что между зданием Министерства здравоохранения и так называемой "позицией 39А" нельзя обеспечить санитарно-защитную зону - она должна быть не менее 50 метров.

А между границей участка, отведенного под строительство "стр. 39А" и поликлиникой 50 метров нет - их всего 10! Это хорошо видно по фотографии, сделанной в той самой поликлинике.

Незаконно занимаемая ГК ПИК территория

Руководитель проекта ГК ПИК "Солнцево парк" Максим Любавин очень удивился, узнав о Постановлении правительства № 222, и даже попросил продиктовать ему дату подписания постановления и его номер:

запишу номер постановления. Нет, мы не утверждали СЗЗ, лично я не занимался".

"НИ" запросили Министерство строительства РФ разъяснения по поводу СЗЗ у поликлиники в "Солнцево -парке", и вот какой ответ получили, из него следует, что автор этой статьи правильно трактует положения Постановления правительства РФ № 222:

"31 января 2019 г. "Пресс-служба Минстроя России<pressa@minstroyrf.ru> в 18:52

Добрый вечер!

Расстояние от границ участков производственных объектов, размещаемых в деловых зонах до жилых и общественных зданий, а также до границ участков дошкольных и общеобразовательных учреждений, учреждений здравоохранения и отдыха должно быть не менее 50 метров.

Все остальные вопросы – в компетенции стройкомплекса Москвы".

К стройкомплексу Москвы, в случае, если компания Сергея Гордеева все же получит разрешение на строительство у поликлиники в "Солнцево-парке", у НИ вопросы, конечно же, будут. Хочется надеяться, что появятся они и у прокуратуры.

Ведь ПИК уже строит административно-офисное здание (позиция № 40) у воскресной школы и вблизи жилого дома.

Если посмотреть на карту этой стройки, и сделать замеры расстояний, то выходит, что от позиции № 40 ни до церковной воскресной школы, ни до жилого дома, ни парковки, наконец, никаких 50 метров СЗЗ нет.

СЗЗ "позиции № 40" "наползает" на соседние здания
Желтый квадрат - это позиция № 40

Тем временем офис продаж ГК ПИК вовсю торгует квадратными метрами.

По сути - налицо сговор властей и застройщиков: под видом офисов малообеспеченные граждане покупают себе жилье, обрекая себя и своих детей на жизнь в здании, не предназначенном для постоянного проживания.

Такие здания, как позиция № 40 и 39А в Солнцево парке имеют недостатки, способные навредить здоровью людей, и менеджер по продажам в Солнцево парке Виктория Квон даже этого не скрывает:

- По САНПин требования к таким зданиям ниже, совершенно верно. Двора и детских площадок не будет.

- А почему оформляют как офисное здание?

- Достаточно крупный здесь жилой комплекс и застройщику не выгодно строить жилые дома - надо строить тогда и инфраструктуру: школы, поликлиники, детские сады.

Застройщику не выгодно... А властям множить социальные проблемы - выгодно, только вот не понятно ПОЧЕМУ?

Ведь даже Федулкин в разговоре о 40-ом корпусе разоткровенничался:

- Вопрос эксплуатации здания возникает. Жилищный кодекс на это здание не действует. Выбора способа управления - нет, проведения собрания собственников нет и т.д. Вывоз мусора и прочее - за это отвечает собственник здания.

В "Солнцево - парке" ПИК уже построил два подобных офисно-административных здания, люди заселились, и вот как выглядит вывоз мусора УК "ПИК-комфорт":

Фото Олега Горюнова

Два потенциальных покупателя недвижимости в здании № 40, послушав разговор корреспондента "НИ" с менеджером по продажам ГК ПИК, на выходе заявили, что передумали покупать "полу-жилые" помещения.

А на прошлой неделе для дольщиков, вкладывающих свои сбережения в офисно-административные здания, пришла уж совсем плохая новость: суд отказался признавать обманутыми дольщиками тех, кто участвовал в подобном строительстве.

Недостроенное здание в Царицыно теперь продадут с аукциона за гроши, и из этих денег "НЕобманутые дольщики" что-то получат (они стали очередниками "третьей очереди", - прим. автора). Это означает, что если они что-то и получат от застройщика, то последними, и совсем не столько, сколько сами выложили за квартиры в административно-офисном здании, которое так и не достроили.

P.S.

После встречи с руководителем проекта ГК ПИК "Солнцево-парк" Любавиным, который сообщил, кстати, что не знает, где живут строители 40-го корпуса, строители, проживающие в бытовом городке у поликлиники, стали ходить на работу и с работы не по центральной улице, а задворками - так вот ПИК "по-человечески" решил проблему с жалобой на то, что у медицинского учреждения устроено незаконное общежитие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter