Рус
Eng
Без гвоздей не проживем: почему невозможна самоизоляция России

Без гвоздей не проживем: почему невозможна самоизоляция России

13 февраля, 19:14
Экономика
Photo: mining24.ru
Эксперты продолжают размышлять над недавней статьёй помощника президента Владислава Суркова, в которой среди прочего прозвучали мысли о возможности самоизоляции и автономного существования России. Историк и журналист Павел Пряников приводит возражения: Россия - как раз одна из самых глобализированных стран мира.

"Распространённая ошибка у многих – про некую самоизоляцию, - пишет Павел Пряников в телеграм-канале "Толкователь". - Дело обстоит ровно наоборот. Россия – одна из самых глобализированных стран мира. Даже не будем о том, что костяк Системы – примерно 100 тысяч семей – стали уже частью Запада: их семьи, капиталы, офшоры, интересы там. Посмотрим проще – на самые важные системы жизнеобеспечения.

- Гражданская авиация на 99% западная (есть немного Суперджетов, но и в них 50% комплектующих – западные). Устрой Запад нам блокаду по запчастям – мы через пару лет окажемся без авиации, т.е. в XIX веке.

- Софт на 95% западный. Как и компьютерно-гаджетная техника.

- Станкостроение на 95% западное. Прошлый год стал примечательным тем, что Россия перестала выпускать даже простейшие станки для производства гвоздей. Наш ВПК, в том числе знаменитые ракеты, выпускаются теперь на западных станках.- Спутниковые системы навигации, как и сама "начинка" спутников – процентов на 60-70 – западные.

- И даже такая одна из основ, как телевидение – на 95% попадает россиянам в мозг через западное оборудование.

Я тут ещё не буду писать о такой критической зависимости многих отраслей от импорта, как лекарства, семенной и ветеринарный материал для сельского хозяйства, автопром и т.д. Никто из чинуш не ездит на отечественных автомобилях (да уже и в "Ладах" до 20-30% комплектующих – импорт), и не слезет теперь никогда с немецких "Мерседесов" и БМВ. Поэтому нет никакой экономической самоизоляции и не будет. Это равнозначно гибели страны. Изоляция может быть только идеологическая (даже свободу выезда не отменят). И информационную блокаду технически, как мы видим на примере "запрещённого" Телеграма, уже не устроить. Всё будет хорошо".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter