Рус
Eng
Венесуэлу из-за долгов временно лишили права голоса на Генассамблее ООН

Венесуэлу из-за долгов временно лишили права голоса на Генассамблее ООН

13 февраля 2018, 11:23Экономика
Венесуэлу временно лишили права голоса в Генеральной ассамблее ООН из-за задолженности по членским взносам. Дело в том, что страна предоставила завышенные данные о своем ВВП, из которого вычисляется ежегодный взнос, а потому ООН повысила для Венесуэлы сумму членского взноса.

Об этом сообщает Latin American Herald Tribune со ссылкой на организацию.

В Комитете по взносам Генассамблеи организации пояснили, что согласно ст. 19 Устава ООН, страна-член, просрочивающая членские взносы в количестве, равном или превышающем задолженность за предыдущие два года, может лишиться права голоса в Генеральной ассамблее. В ООН отметили, что Венесуэла сама виновата в сложившейся ситуации, представив завышенные данные о своем ВВП, исходя из которого вычисляется ежегодный взнос. Поэтому ООН заключила, что членский взнос страны должен повыситься с 0,571% общего бюджета организации до 0,854%.

Отметим, что в прошлом году Венесуэла также просрочила взнос, и получила право голоса после того, как выплатила часть своего долга. Кроме Венесуэлы по той же причине временно лишены голоса в Генассамблее ООН ещё семь стран: Центральноафриканская республика (ЦАР), Доминиканская республика, Экваториальная Гвинея, Гренада, Ливия, Суринам и Йемен. В то же время Сомали, Коморские острова, Гвинея Биссау, Сан-Томе и Принсипи восстановили свое право голоса, несмотря на отсутствие в бюджете этих стран средств на выплату членского взноса.

Как сообщалось, в период с января 2017 по январь 2018 года инфляция в Венесуэле составила 4068%. Такая экономическая ситуация в стране сложилась из-за дефицита товаров, массовых протестов, падения доходов государства, которое обуславливается снижением цен на нефть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter