Posted 12 февраля 2015,, 21:00

Published 12 февраля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:56

Updated 8 марта, 03:56

Ипотечную ставку пытаются удержать на уровне 13%

12 февраля 2015, 21:00
Ипотечную ставку пытаются удержать на уровне 13%
Сюжет
Банки

Программа субсидирования низкой ипотечной ставки в размере 13% может быть ограничена максимальной суммой выдаваемого кредита. Об этом заявил заместитель гендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрей Семенюк. Напомним, что в соответствие с разработанной правительством РФ программой, цель которой удержать кредитную ставку для ипотеки на уровне 13% (вместо текущих 17–20%), в 2015 году планируется выделить порядка 20 млрд. рублей.

Предполагается, что компенсации банкам будут проводиться по схеме: ключевая ставка плюс 3,5% и минус 13%. Таким образом, с учетом текущего значения ключевой ставки 15% получается, что кредитным организациям компенсируют порядка 5,5%.

Заместитель руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков в беседе с «НИ» отметил, что государственные субсидии, конечно, пойдут на пользу рынку, но, пока никаких конкретных механизмов распределения этих средств нет, и выработать их будет не просто.

Между тем Минстрой РФ уже планирует в случае необходимости просить правительство продлить программу субсидирования и на 2016 год. Кроме того, в ближайшее время еще 4,5 млрд. рублей будет направлено на поддержку тех граждан, кто оказался в затруднительной жизненной ситуации из-за невозможности выполнять свои обязательства по ипотечным кредитам. Причем речь идет не только о валютной ипотеке – претендовать на помощь смогут все нуждающиеся, кто рискует потерять единственное жилье. А чтобы избежать подтасовок информации, министерство планирует организовывать проверки добросовестности информации.

В связи с этим г-н Жарков отметил, что с его точки зрения, проблема с валютной ипотекой выглядит «неоправданно раздутой». Эксперт сослался на данные ЦБ, согласно которым на начало 2015 года в стране было выдано свыше миллиона рублевых ипотечных кредитов, в то время как валютных – менее тысячи.

"