Рус
Eng
Импортные продукты запутались в сетях

Импортные продукты запутались в сетях
Новость

13 февраля 2015, 00:00
Импортные продукты запутались в сетях

Российские парламентарии хотят запретить торговым сетям закупки сельхозпродукции за рубежом. По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского, соответствующий законопроект готов к рассмотрению депутатами уже в весеннюю сессию. «На сегодняшний день существует ситуация, когда торговые сети в основном через офшорные компании покупают продовольствие за рубежом. В результате российский производитель полностью выпадает из этой цепочки и не появляется, как бы он ни был близок к магазину, какой бы у него ни был качественный товар», – объясняет сенатор необходимость принятия документа.

Такого рода контракты подписываются преимущественно с аффилированными офшорными компаниями, то есть закупают «у своих» по более высоким ценам, за счет чего маржа выводится из-под российского налогообложения. Следовательно, правительство в рамках проводимой борьбы с офшорами должно поддержать инициативу законодателей. По мнению сенатора, на смену нынешней системы закупок продовольствия должны прийти прямые договоры с реальными производителями. При этом закупки импорта оптовых российских компаний останутся неизменными.

Отметим, что ввоз продовольствия из-за рубежа и без всяких запретов быстро сокращается. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в январе импорт молочных продуктов упал в 4,6 раза к январю 2014 года, мяса – в 4,1 раза, рыбы – в 2,4 раза.

Как рассказал «НИ» начальник управления по связям с общественностью крупнейшего отечественного продуктового ретейлера компании X5 Retail Group Владимир Русанов, доля прямых закупок импортного продовольствия в общих объемах закупок сети у них составляет всего несколько процентов, поэтому принятие обсуждаемого законопроекта не скажется на работе компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter