Рус
Eng
Всем сестрам – по деньгам

Всем сестрам – по деньгам
Новость

13 февраля 2012, 00:00
В конце прошлой недели в Москве состоялся 23-й съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Представители власти обещали поддержку агропромышленному комплексу (АПК) до 2020 года, особое внимание – начинающим фермерам, доступные кредиты – всем сельхозпроизводите

По словам выступивших на съезде представителей власти, развитие фермерских хозяйств – наиболее приоритетное направление развития АПК в стране. Так, министр сельского хозяйства Елена Скрынник подчеркнула, что необходимо сохранить уровень субсидирования кредитов для производителей на уровне 80–100% от ставки рефинансирования. По ее словам, эта мера вместе с другими механизмами поддержки должна быть закреплена в госпрограмме по развитию отрасли на период до 2020 года. В программе будет содержаться отдельный раздел, касающийся поддержки малых форм хозяйствования, где учтены не только меры по развитию производства, но и по переработке, логистике, созданию эффективной инфраструктуры агропродовольственного рынка.

Первый вице-премьер Виктор Зубков в свою очередь сообщил, что объем поддержки фермеров и личных хозяйств страны из федерального бюджета уже вырос почти в четыре раза – с 2,4 млрд. руб. в 2006 году до 10 млрд. в 2011-м. По его словам, кроме субсидирования ставки по кредитам для малого и среднего агробизнеса будет продлена до 2020 года программа развития семейных животноводческих ферм. Как подчеркнул г-н Зубков, фермеры наиболее ответственно подходят к возврату кредитов и в связи с этим становятся важным сектором экономики. «Они выплачивают вовремя свои кредиты в отличие от крупных холдингов», – признал замглавы правительства.

Иными словами, государство успокаивает отечественный АПК: помощь отрасль будет получать гарантированно до 2020 года, то есть до окончания переходного периода по вступлению страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), и это станет своего рода подушкой безопасности для российского сельхозпроизводителя. Впрочем, по словам генерального директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, по всей видимости, поддержка сельского хозяйства понадобится, а потому продолжится и после того, как Россия станет полноправным членом ВТО, завершив все «переходы». «Если смотреть правде в глаза, то вряд ли отечественные сельхозпродукты смогут конкурировать с импортными. И оказываемая поддержка ни в коем случае не пойдет в разрез с нормами ВТО, поэтому даже в тех странах, где АПК находится на гораздо более высоком уровне, государство оказывает ему помощь», – сообщила «НИ» эксперт.

«В принципе те средства, которые выделяются на АПК, – не принципиально большая сумма по сравнению с тем, что тратится на силовиков. Поэтому, как государство расставит приоритеты, так и будет оказываться поддержка», – заметил «НИ» ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Мирошниченко. По словам научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, если государство действительно захочет поддержать аграриев, то вопроса о нехватке средств для финансирования программ развития отрасли не должно быть, даже несмотря на тревожные прогнозы второй волны кризиса. «У нас в бюджете валяется без дела более 6 трлн. руб., поэтому есть где развернуться», – сообщил «НИ» ученый.

Другое дело, что обещанные миллиарды, по словам г-н Делягина, лишь отсрочат окончательный развал отечественного АПК, но никак его не отменят. «Объем поддержки сельского хозяйства уже к 2014 году должен сократиться практически вдвое, а это исключает вообще существование этой отрасли экономики в России. Поэтому то, что обещает государство, – это видимость оказания помощи АПК. И даже средства на это будут уходить, только их не получат непосредственные сельхозпроизводители, потому выделяемые из бюджета деньги будут разворованы заинтересованными группами», – считает экономист. По его словам, произносимые сегодня обещания и «планы правительства» – это целиком и полностью «дань предвыборному периоду». «Кто о них вспомнит после инаугурации президента», – задает риторический вопрос Михаил Делягин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter