Posted 12 февраля 2004,, 21:00

Published 12 февраля 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

«ЧЕЛНОКОВ» ЗАСТАВЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

«ЧЕЛНОКОВ» ЗАСТАВЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

12 февраля 2004, 21:00
Возможно, уже весной этого года россиянам придется осваивать новые правила ввоза товаров из-за границы. К этому времени Государственный таможенный комитет соберет данные за 2003 и 2004 годы о том, сколько товаров ввозят в страну «челноки». Если окажется, что слишком много, то суммы беспошлинного ввоза грузов могут изме

С 1 января 2004 года вступил в силу новый Таможенный кодекс (ТК). Именно этот документ позволил беспошлинно ввозить большее количество товаров как «челнокам», так и обычным гражданам, решившим привезти из заграницы сувениры или «ширпотреб», недорогую аудио- и видеотехнику. Сейчас, не раскошеливаясь на пошлину, можно ввезти в Россию товаров на общую сумму до 2000 евро (65 тысяч рублей) и весом до 50 кг. А в декабре прошлого года эта «пороговая сумма» была вдвое меньше и ограничивалась 1000 евро – за все, что выше, гражданам приходилось платить 30-процентную пошлину, которая составляла не меньше 2 евро за каждый «лишний» килограмм. А если турист решит ввезти вещей на сумму более 10 тыс. долларов и весом более 250 кг, то таможня посчитает такой груз «партией товара». В этом случае владельцу багажа придется заплатить и таможенную пошлину, и налоги.

Казалось бы, теперь и «челнокам», и туристам, «пожадничавшим» при покупке сувениров, будет легче: если они уложатся в отведенные 2000 евро и 50 кг веса, никто никаких платежей у них не потребует. Однако не успел новый Таможенный кодекс вступить в силу, как стало ясно: принятые и прописанные в нем послабления для ввоза товаров физическими лицами устроило далеко не все заинтересованные ведомства. Еще осенью 2003 года в Минэкономразвития подсчитали, что почти треть всего импорта страны приходится на «физиков», большинство из которых ввозят в Россию товары легкой промышленности. По данным ведомства, убыток для бюджета России от неуплаты пошлин «челноками» составляет около 10 млрд. долларов ежегодно. «Мы не против определенных льгот для физлиц, но необходимо найти баланс», – заявил тогда замглавы Минэкономразвития Максим Медведков.

Впрочем, как выяснилось, правительственных чиновников взволновало не только то, что бюджет недополучит налоги. По словам Максима Медведкова, те, кто принял решение о беспошлинном ввозе в Россию товаров на сумму до 2000 евро, явно не подумал о будущем российского легпрома. «В таких условиях нам его явно не поднять ни сейчас, ни в будущем», – мрачно констатировал замглавы Минэкономразвития. И тут же предложил снизить «порог» суммы, до которой действует льгота для физических лиц. Наиболее приемлемой чиновникам Минэкономразвития показалась цифра в 500 долларов. «500 долларов – это самая большая сумма, которая действует в развитых странах, а в странах Европы она, как правило, составляет всего 100–300 евро», – поддержал позицию Минэкономразвития глава ГТК Михаил Ванин. Выходит, что речь идет о более чем четырехкратном уменьшении нынешнего «лимита»: ведь 2000 евро не равны сейчас 2000 долларам, так как за один евро на мировых финансовых рынках дают 1,25 доллара или даже 1,27 доллара в зависимости от ежедневных колебаний курсов этих валют.

Так что ситуация для «челноков» и для «физиков» складывается неблагоприятная. Если что и может служить им утешением, так это то, что, поддержав коллег из ведомства Германа Грефа, ГТК оставил в кодексе прежнюю сумму – 2000 евро. Судя по всему, ни ГТК, ни Минэкономразвития не определились, какой объем товаров можно возить беспошлинно, а за какой гражданам страны придется доплачивать как за «лишний» или как за «партию товара». По словам представителей ГТК, решение этого вопроса будет напрямую зависеть от умения граждан России тратить деньги за рубежом: чем большие суммы россияне оставят в магазинах Каира или Парижа, тем выше вероятность того, что правила ввоза товаров станут жестче.

Правда, как подчеркивают аналитики, более чем сомнительно, что даже самое серьезное их ужесточение позволит правительству победить «челночный бизнес» и вывести из кризиса российскую легкую промышленность. Эксперт Экономической экспертной группы Оксана Дынникова предполагает, что возможное уменьшение суммы беспошлинного ввоза товаров может привести лишь к росту цен на импортную продукцию: ведь ее в результате станет меньше, а россияне вряд ли откажутся от «заграничных тряпок» в пользу некачественных отечественных товаров.

"