Posted 12 февраля 2004,, 21:00

Published 12 февраля 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

Недоедим, но вывезем

12 февраля 2004, 21:00
Кабинет министров Михаила Касьянова сформулировал вчера одну из «сверхзадач» на ближайшие годы: по словам премьер-министра, Россия в обозримом будущем должна стать крупнейшим поставщиком зерна в мире. Как этот наполеоновский план сочетается с нынешними реалиями, когда в стране из-за дефицита зерна растут цены на хлеб,

России посчастливилось оказаться в списке лидеров по экспорту зерна лишь дважды за всю свою многовековую историю. Первый раз это случилось в 1913 году, когда из страны было вывезено 10 млн. тонн зерна, и тогда российские экспортеры заняли почетное первое место, обогнав многие зерновые державы. Чуть меньше повезло России в 2002 году, когда она экспортировала 18,4 млн. тонн зерна, оказавшись на третьем месте после США и Европейского союза. А в перерыве между этими двумя датами наша страна преимущественно выступала в роли импортера хлеба или вывозила за рубеж «мелочи», так как сама с трудом сводила концы с концами.

Судя по вчерашним выступлениям главы российского правительства, мириться с этим наше государство больше не намерено. Оно собирается вернуть себе былую славу самого крупного поставщика зерна в мире. «Необходимо, чтобы Россия ассоциировалась не только с производством нефти и газа, но и с производством зерна», – заявил премьер-министр на вчерашнем заседании правительства. Это, по словам правительственных чиновников, не только «программа-минимум» кабинета министров, но и долг нынешних властей перед грядущими поколениями.

Впрочем, как подчеркивают эксперты, ежегодный вывоз зерна нужен не только для закрепления за Россией статуса мирового экспортера: эффективный рынок сбыта жизненно важен и для самих сельхозпроизводителей. Как заявил «Новым Известиям» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, если из страны не будет вывозиться зерно, то внутренний рынок страны быстро «перенасытится», что повлечет за собой обвальное падение цен на пшеницу, ячмень, рожь и другие зерновые культуры. В первую очередь, по его словам, это ударит по сельхозпроизводителям, которым будет просто невыгодно продавать зерно по таким низким ценам. А ведь именно от реализации этого продукта они получают 75% своей прибыли.

Так что идея постоянно увеличивать экспорт зерна вполне здравая. Но вряд ли мечта российского правительства вновь оказаться в мировых лидерах осуществится в ближайшее время. Результаты урожая-2003 оказались весьма неутешительными: Россия собрала на 25% зерна меньше, чем в победном 2002 году, когда она действительно вошла в тройку главных поставщиков зерна. А экспорт с июля по декабрь 2003 года составил 6,1 млн. тонн, уменьшившись по сравнению с 2002 годом почти в три раза.

Впрочем, и этих 6,1 млн. тонн явно было слишком много: на внутреннем рынке возник дефицит зерна, и правительству пришлось прибегнуть к установлению экспортной пошлины на вывоз зерновой продукции. Кроме того, кабинет министров назначил на 18 февраля проведение зерновых интервенций из государственного фонда. Но и этого может оказаться недостаточно, и российские власти уже всерьез рассматривают вопрос о «замораживании» цен на зерно и на хлебобулочные изделия.

Понятно, что в такой ситуации мечты о возвращении стране лавров лидера по экспорту зерна представляются несколько расплывчатыми. Особенно если учесть, что в этом году ситуация с урожаем вряд ли резко улучшится: по словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, если погода будет хорошей, то Россия может рассчитывать в 2004 году на сбор зерна в размере 70–75 млн. тонн вместо 68–70 млн. тонн в 2003 году. Однако эти результаты также не приблизят Россию к мировому лидерству. Как заявил «Новым Известиям» эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский, чтобы российское животноводство сохранилось на сегодняшнем уровне и развивалось, этих показателей будет явно недостаточно, так как потребуется фуражное зерно для кормов. К тому же, по его словам, чтобы увеличить урожай, одних хороших погодных условий мало, поскольку это очень нестабильный фактор. «Необходимо обеспечить сельхозпроизводителей ресурсной базой: техникой, качественными семенами, удобрениями, средствами химзащиты, посевной площадью», – считает эксперт. По его данным, в прошлом году посевная площадь обрабатываемых земель уменьшилась на 5,6 млн. га. И не факт, что в ближайшие годы этот показатель увеличится и России удастся если не «догнать и обогнать» США и ЕС по объемам экспорта зерна, то хотя бы приблизиться к ним.

"