Рус
Eng
Спрос на сотрудников без опыта работы вырос на 65%

Спрос на сотрудников без опыта работы вырос на 65%

13 января , 11:58ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Согласно исследованию аналитического центра Avito, спрос на сотрудников без опыта работы, в том числе студентов, вырос на 65%. Другими сферами, число вакансий в которых также стремительно увеличилось в 2020 году, являются госслужба, НКО, строительство и производственный сектор (+44%), сообщает РБК.

При этом больше всего вакансий приходится на «Строительство» (18%). Далее следуют такие сферы, как «Производство, сырье», «Продажи», «Транспорт, логистика» (по 17%). И уже на пятом месте — вакансии категории «Без опыта, студенты» (7%).

В исследовании также говорится, что в прошлом году россияне на 38% активнее искали работу, чем в 2019-м. Один и тот же соискатель мог несколько раз в течение года выходить на рынок труда.

Интересно, что чаще всего граждане искали вакансии именно из тех областей, где было больше всего предложений — «Строительство», «Производство, сырье», «Продажи», «Транспорт, логистика» и «Работа без опыта, студенты». Если же говорить о тех сферах, в которых активность соискателей выросла больше всего, то это «Госслужба, НКО» (+77% запросов), «Домашний персонал» (+63%) и «ЖКХ, эксплуатация» (+59%).

Кроме того, в 2020 году медианная зарплата подросла на 17% по сравнению с 2019-м, составив 35 тысяч рублей. Лучше всего работа оплачивалась в строительстве и автомобильном бизнесе, а вот в банковском секторе зарплата упала на 10%.

По словам управляющего директора «Avito Работа» Артема Кумпеля, изменения на рынке труда связаны с экономической ситуацией: из-за развития сервисов доставки и онлайн-торговли увеличилось количество вакансий, не требующих специализированного опыта (курьеры, упаковщики, грузчики), а также произошел отток мигрантов. Эксперт считает, что работодатели подняли зарплаты, чтобы закрыть дефицит сотрудников.

Так, по уровню зарплат на первых строчках располагаются Москва и Санкт-Петербург (55 и 45 тысяч рублей соответственно). В Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Тюмени этот показатель находится на уровне 35 тысяч рублей. В Саратове и Тольятти зарплаты увеличились на 20% — до 30 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter