Рус
Eng

Россия сохранила за собой второе место на рынке экспорта вооружений

Россия сохранила за собой второе место на рынке экспорта вооружений
Россия сохранила за собой второе место на рынке экспорта вооружений
13 января 2018, 13:19Экономика
Россия в 2017 году экспортировала вооружение на сумму свыше $14 млрд.

"На экспорт в прошлом году поставлено вооружение и военная техника на сумму более $14 млрд", - сказал собеседник агентства Интерфакс. Эта сумма позволила России сохранить за собой второе место в рейтинг экспортеров вооружений.

В конце декабря помощник президента РФ по ВТС Владимир Кожин заявил, что, несмотря на западные санкции, в 2017 год у России появились новые партнеры - "страны, которые ранее никогда не обращались к России за вооружением".

Однако в рейтинге всего производства оружия, куда включаются поставки и для собственных вооруженных сил, Россия занимает третье место. Крупные американские компании вроде Lockheed Martin доминируют. Доля США на рынке «Топ-100» составляет 57,9%. Второе место в списке лидеров в торговле оружием занимают западноевропейские страны, а третье — Россия, ее доля составляет 7,1% общего объема мировых продаж. Суммарный оборот десяти крупнейших российских производителей вооружений вырос на 3,8%, достигнув $ 26,6 млрд.

Напомним, что в 2014 году США контролировали более половины рынка вооружений, а главными покупателями стали Катар, Саудовская Аравия и Южная Корея.

На втором месте в 2014 году фигурирует Россия, которая заработала в 2014 году 10,2 миллиарда долларов против 10,3 миллиарда в 2013.

Третье место досталось Швеции (5,5 миллиарда долларов), после нее идет Франция (4,4 миллиарда) и Китай (2,2 миллиарда).

В 2015 году Россия поставила на экспорт оружия на сумму 13,9 миллиарда долларов.

В 2016 - на сумму более $15 млрд. Разница объясняется тем,что 2016 год был посвящен реализации существующих соглашений с Алжиром, Вьетнамом, Китаем и Индией.

Китай, в свою очередь, занял третью строчку мирового рейтинга (6,2% мирового объема), подвинув Францию и Германию, поставляющих 6 и 5,6% вооружений соответственно.

В текущем году Россия рассчитывала заключить новые миллиардные сделки. Этому может поспособствовать весьма успешная с точки зрения продвижения военной продукции Сирийская компания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter