Рус
Eng
Россия сохранила за собой второе место на рынке экспорта вооружений

Россия сохранила за собой второе место на рынке экспорта вооружений

13 января 2018, 13:19Экономика
Россия в 2017 году экспортировала вооружение на сумму свыше $14 млрд.

"На экспорт в прошлом году поставлено вооружение и военная техника на сумму более $14 млрд", - сказал собеседник агентства Интерфакс. Эта сумма позволила России сохранить за собой второе место в рейтинг экспортеров вооружений.

В конце декабря помощник президента РФ по ВТС Владимир Кожин заявил, что, несмотря на западные санкции, в 2017 год у России появились новые партнеры - "страны, которые ранее никогда не обращались к России за вооружением".

Однако в рейтинге всего производства оружия, куда включаются поставки и для собственных вооруженных сил, Россия занимает третье место. Крупные американские компании вроде Lockheed Martin доминируют. Доля США на рынке «Топ-100» составляет 57,9%. Второе место в списке лидеров в торговле оружием занимают западноевропейские страны, а третье — Россия, ее доля составляет 7,1% общего объема мировых продаж. Суммарный оборот десяти крупнейших российских производителей вооружений вырос на 3,8%, достигнув $ 26,6 млрд.

Напомним, что в 2014 году США контролировали более половины рынка вооружений, а главными покупателями стали Катар, Саудовская Аравия и Южная Корея.

На втором месте в 2014 году фигурирует Россия, которая заработала в 2014 году 10,2 миллиарда долларов против 10,3 миллиарда в 2013.

Третье место досталось Швеции (5,5 миллиарда долларов), после нее идет Франция (4,4 миллиарда) и Китай (2,2 миллиарда).

В 2015 году Россия поставила на экспорт оружия на сумму 13,9 миллиарда долларов.

В 2016 - на сумму более $15 млрд. Разница объясняется тем,что 2016 год был посвящен реализации существующих соглашений с Алжиром, Вьетнамом, Китаем и Индией.

Китай, в свою очередь, занял третью строчку мирового рейтинга (6,2% мирового объема), подвинув Францию и Германию, поставляющих 6 и 5,6% вооружений соответственно.

В текущем году Россия рассчитывала заключить новые миллиардные сделки. Этому может поспособствовать весьма успешная с точки зрения продвижения военной продукции Сирийская компания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter