Рус
Eng
Соль из Белоруссии и Украины может исчезнуть с российских прилавков

Соль из Белоруссии и Украины может исчезнуть с российских прилавков
Новость

13 января 2015, 10:57
Соль из Белоруссии и Украины может исчезнуть с российских прилавков

Роспотребнадзор посоветовал российским торговым сетям изъять из продажи украинскую и белорусскую соль. В частности, рекомендации ведомства касаются производителей «Артемсоль» и «Славянская соль» (Украина), а также «Мозырьсоль», «Белкалий» (Белоруссия).

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области в середине декабря отправила ритейлерам письмо с просьбой предоставить информацию об имеющейся в магазинах белорусской и украинской соли «в целях исключения из оборота указанной продукции», сообщает «Коммерсантъ». Ведомство также обнаружило, что соль вышеперечисленных производителей не соответствует требованиям по содержанию примесей и органолептическим показателям.

Издание отмечает, что согласно опросу представителей торговых сетей, похожая ситуация сложилась и в других регионах России. Начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов рассказал, что подобные письма Роспотребнадзора компания получала в Марий-Эл и Тульской области.

Представитель компании Metro Оксана Токарева также сообщила о полученных письмах ведомства в Тверской и Ростовской областях. Член правления «О`кей» Марина Каган отметила, что в компании знали о претензиях к украинской соли и вывели ее из оборота еще в декабре. При этом ритейлеры подчеркивают, что на федеральном уровне рекомендаций отказаться от украинской и белорусской соли от Роспотребнадзора не поступало.

Представители компании «Мозырьсоль» рассказали, что никаких претензий в адрес предприятия не предъявлялось. А в «Артемсоли» отметили, что в случае необходимости готовы представить все необходимые документы и участвовать в любых экспертизах. При этом глава «Артемсоли» Денис Фоменко считает, что действия Роспотребнадзора направлены на поддержку российских производителей.

В ноябре 2014 года из-за спада поставок из Украины Минсельхоз обнаружил недостаток соли в России. Замглавы ведомства Андрей Волков тогда заявлял, что был запущен процесс переориентации поставок. Так как по данным Роспродсоюза доля отечественной соли на российском рынке составляет меньше половины всей продукции, а мощности отечественных производителей загружены лишь на 62%.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter