Posted 12 января 2009,, 21:00

Published 12 января 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:52

Updated 8 марта, 07:52

Прорвало

12 января 2009, 21:00
Вчера было убрано главное препятствие для возобновления поставок российского газа в Европу. Киев без оговорок подписал протокол о контроле над транзитом топлива. Впрочем, на этом конфликт не исчерпан. Еще предстоит обсуждать вопросы стоимости транзита и принадлежности газа в хранилищах.

Вчера утром делегация ОАО «Газпром» провела в Киеве финальные переговоры, в результате которых украинская сторона подписала протокол о контрольном механизме за транзитом российского газа в страны Евросоюза. Таким образом, подготовленный Еврокомиссией документ приняли обе стороны газового противостояния. Окончательные формальности были собдюдены вечером, когда свою подпись под документом поставил комиссар по энергетике Еврокомиссии Андрис Пиебаглс.

Как заявил вчера премьер РФ Владимир Путин, после подписания на определенные в документе места контроля должны будут выехать независимые наблюдатели. «И после того как они окажутся на местах контроля и мы убедимся в том, что они способны контролировать транзит нашего газа, «Газпром» подаст газ в газотранспортную систему Украины для его транзита европейским потребителям», – сказал глава правительства России. И как стало известно вчера вечером, «Газпром» намерен возобновить поставки газа в Европу в 10.00 вторника.

Украинская сторона, напомним, не сразу приняла документ Еврокомиссии в первозданном виде. Как сообщалось, к нему киевские чиновники пытались прикрепить некую декларацию, в которой содержалось требование ежедневно предоставлять Украине 21 млн. кубометров «технического газа» для осуществления транзита, а также заявление, что страна не отбирает газ и не имеет долгов перед «Газпромом». Это вызвало жесткий протест России. Президент Дмитрий Медведев распорядился не исполнять подписанный Украиной договор из-за внесенных изменений. Но в итоге трения удалось уладить.

Скорее всего уже сегодня газовый коллапс для Европы закончится. Однако до завершения непосредственно российско-украинского газового кризиса, как считают специалисты, еще далеко. «Европа вскоре получит газ, но точка в конфликте не поставлена, – поведал «НИ» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Остается вопрос стоимости транзита. Сейчас ставка – 1,7 доллара за транспортировку 1 тыс. кубометров на 100 км. Однако сам Владимир Путин не исключил изменения тарифа, если Украина станет покупать газ по европейской цене. Еще один «темный» вопрос – кто собственник газа в подземных хранилищах. Вокруг этого тоже может начаться игра».

Между тем на самой Украине с новой силой развернулась политическая борьба на фоне газового кризиса. Так, президент Виктор Ющенко распорядился начать прокурорскую проверку по факту заявлений отдельных политиков о незаконном отборе газа. А в Верховной Раде вовсю обсуждается возможная отставка кабинета из-за газовых проблем. Так что, итоги конфликта подводить пока рано. Но в одном эксперты убеждены: Европа больше не считает Украину надежным партнером.

«Если в прошлых конфликтах ЕС поддерживал Украину, то сейчас он начинает четко понимать, что Европе нужны альтернативные магистрали поставок газа, – рассказал «НИ» директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский. – При этом основные поставщики – Алжир и Норвегия – не смогут резко увеличить поставки. Их собственные запасы не очень велики. Кроме России у Европы нет альтернатив, никто не строит таких магистралей, как мы. Европа будет заинтересована в активизации проектов «Северный поток» и южной ветки в обход Украины». Владимир Жарихин также убежден, что европейцы теперь проявят куда больший интерес и к «Северному потоку», и к южной магистрали, и к транзиту газа через Белоруссию.

"