Posted 12 января 2005,, 21:00

Published 12 января 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:34

Updated 8 марта, 09:34

Деньги за воздух

Деньги за воздух

12 января 2005, 21:00
Вчера заработала европейская биржа по торговле квотами на выброс углекислого газа в атмосферу. Если создать в РФ аналогичную торговую систему, то она будет приносить нашей стране миллиарды долларов ежегодно.

Киотский протокол запрещает подписавшим его государствам выбрасывать в атмосферу более определенного количества углекислого газа в год. Установленные количества называются квотами. Однако некоторые страны (в основном со слабо развитой промышленностью) загрязняют атмосферу гораздо меньше, чем это позволено им по соглашению. Излишки своих квот на выброс они могут продавать. Естественно, при этом общее количество двуокиси углерода, выбрасываемое в атмосферу, не увеличивается. Разумеется, страны-загрязнители могут пойти по другому пути – переоборудовать предприятия. Однако стоимость экологической реконструкции высока – 50–100 долларов для уменьшения выбросов на одну тонну, а покупка квоты на то же самое количество выбросов обойдется предположительно в 10–30 «зеленых».

Хорошая новость для России в том, что мы загрязняем природу на 300–500 млн. тонн в год меньше, чем разрешено Киотским протоколом. По разным оценкам, РФ может зарабатывать на экологии от 1 до 20 млрд. долларов в год. Разброс объясняется тем, что «торговля воздухом» только начинается, и пока никто не может предсказать уровень цен. Вчера чиновники ЕС оценили возможные доходы России в 3 млрд. долларов ежегодно.

Торговля организована следующим образом. Государство распределяет свою квоту между компаниями пропорционально тому, насколько каждая фирма загрязняет атмосферу. В начале года каждая компания получает соответствующее количество разрешений (1 тонна углекислого газа – 1 разрешение), излишками которых предприятие может торговать на специальной бирже как ценными бумагами. Если же завод испортил воздуха больше, чем положено, то он может на той же бирже докупить квоты.

В ЕС по этому поводу уже разгорелся скандал – ряд крупнейших отраслей промышленности считает, что разрешения розданы правительством несправедливо, требуют пересмотра и даже грозят обратиться в Высший суд Евросоюза. Однако первый контракт на экологической бирже, которая официально называется Трейдинговой структурой по эмиссии углекислого газа ЕС (EU ETS), уже заключен. Нефтяная компания Shell приобрела у горнодобывающей BHP Billiton индульгенцию на выброс 5 тыс. тонн углекислого газа по 8,40 евро за тонну.

Чтобы присоединиться к выгодной торговле, Россия должна распределить квоты между предприятиями внутри страны и создать собственную торговую систему. Этим занимается некоммерческая организация «Национальное Углеродное Соглашение» (NCU). Заместитель генерального директора NCU Анастасия Москаленко пояснила «Новым Известиям»: «Для того чтобы РФ присоединилась к торговле квотами, надо создать реестр предприятий, выбрасывающих двуокись углерода, и запустить систему торгов. После того как правительство подпишет соответствующее распоряжение, на эту работу уйдет 3–4 месяца. Мы предполагаем, что кабинет министров одобрит наш проект в середине 2005 года».

"