Рус
Eng
Сергей Катырин: "Чем меньше коррупции – тем больше инвестиций. И наоборот."

Сергей Катырин: "Чем меньше коррупции – тем больше инвестиций. И наоборот."

12 декабря 2017, 17:40Экономика
Прямые коррупционные потери в стране, конечно, больше официально доказанных, но многократно выше косвенные экономические потери от коррупции, считает Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Это мнение он высказал на прошедшей в Палате интерактивной акции, приуроченной к ежегодному Международному дню борьбы с коррупцией.

Например, заявил Катырин, многие иностранные инвесторы все ещё не решаются приходить в Россию именно из-за российской коррупции, и трудно подсчитать, сколько новых производств из-за этого так и не было открыто. В любом случае, много, подчеркнул глава федеральной палаты, к тому же и отечественные инвесторы из-за угрозы коррупционного давления нередко предпочитают вкладывать деньги вне страны.

«Таким образом, коррупция не только обкрадывает государство – она ворует у общества и экономики будущее», - сказал Сергей Катырин.

На интерактивной акции называлась цифра подтвержденных коррупционных потерь: порядка 130 млрд рублей в год.

Опрос предпринимателей каждые полгода в рамках проекта ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» показал, что практически восемь из каждых десяти предпринимателей так или иначе сталкиваются с коррупцией, и эта цифра остается практически неизмененной вот уже полтора года», - сообщил Сергей Катырин. Суммы «подарков» малого и среднего бизнеса должностным лицам «за решение вопроса» варьируются от 3 тысяч до миллиона и более рублей.

Чаще всего, по данным последнего опроса, с коррупцией бизнес сталкивается при получении разрешений и справок (47,5 процента опрошенных), при контроле (надзоре) предпринимательской деятельности (37,2 процента опрошенных), госзакупках (32,4 процента).

Одним из самых опасных видов коррупции Сергей Катырин сегодня считает коррупцию в экологии, в природоохранной деятельности.

«Сегодня любое коррупционное преступление в экологической сфере уже способно привести к масштабным экологическим катастрофам. Скоро наши свалки, причем часто незаконные, займут площадь двух Азовских морей. За год в стране накапливается 60 миллионов тонн отходов, а перерабатывается из них лишь 4 процента. По ряду направлений у нас нагрузка на природу достигла критических значений, ежегодный экономический ущерб доходит до 6 процентов ВВП, а с учетом ликвидации последствий для здоровья людей – и до 15 процентов. Двенадцать министерств и ведомств имеют полномочия по вопросам охраны окружающей среды, а это порядка 2500 позиций, в том числе противоречивых, дублирующих и избыточных», - сказал Сергей Катырин.

Ситуация здесь меняется недопустимо медленно, никто из чиновников не хочет расставаться с полномочиями, и не последнюю роль, прежде всего «на местах», здесь играет возможность «договариваться» с бизнесом, приводит слова Сергея Катырина пресс-служба ТПП РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter