Рус
Eng
Как раздать деньги бедным, чтобы не озолотить богатых

Как раздать деньги бедным, чтобы не озолотить богатых

12 декабря 2017, 16:32ЭкономикаPhoto: national geographic
Общественная палата РФ предлагает ввести пособие для малоимущих в качестве одной из мер по борьбе со снижением уровня реальных доходов россиян. Для повышения адресности подобной помощи рассматривают не только практику прямого пособия, но также продуктовые и товарные карточки.

"Только благодаря адресному характеру финансирования малоимущих можно будет добиться эффективности социальной помощи со стороны государства. При этом, это совершенно нормально, поскольку в любой развитой стране есть подобные меры социальной помощи, которые выражаются даже в выдаче продуктовых карточек», - констатирует заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессор Константин Ордов.

"Раз правительством уже принято решение изымать средства из экономики на решение таких проблем, то они должны тратиться максимально эффективно, а вот с этим сегодня в России существуют серьёзные проблемы», - заключает Ордов.

Что касается «эффективно», то здесь имеется в виду принцип, что подобные средства должны получить именно те категории российского населения, которые в них максимально нуждаются.

«Соответственно, здесь нужно добиться того, чтобы эффективность расходования таких средств не вызывала ни у кого сомнений. Для этого и нужно добиться адресности, чтобы данные средства не были размазаны тонким слоем по всем категориям российского населения», - резюмирует Ордов.

Конечно, в России понятие «продуктовых карточек» вызывает ассоциации с девяностыми годами, когда денег не хватало практически всем, а такие карточки в реальной жизни было очень сложно «отоварить». Однако, мировая практика показала, что такие меры социальной помощи являются действенными и обоснованными с экономической точки зрения, причем при правильной постановке дела можно быть уверенными в том, что эти средства не будут как-то расхищены или израсходованы нецелевым образом, считает эксперт в разговоре с ФБА «Экономика сегодня».

Полностью статью можно прочитать здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter