Рус
Eng
Новак официально подтвердил Еврокомиссии, что проект «Южный поток» остановлен

Новак официально подтвердил Еврокомиссии, что проект «Южный поток» остановлен

12 декабря 2014, 08:51
Экономика
Новак официально подтвердил Еврокомиссии, что проект «Южный поток» остановлен

Проект «Южный поток» остановлен – это официально подтвердил министр энергетики России Александр Новак в телефонном разговоре с заместителем председателя Европейской комиссии Марошем Шефчовичем.

Разговор состоялся вечером в четверг. «Вице-президент связался сегодня с министром энергетики РФ Александром Новаком, чтобы обсудить с ним планы России в отношении проекта «Южный поток». Министр Новак подтвердил вице-президенту Шевчовичу, что Россия больше не будет реализовывать проект «Южный поток»», — говорится в сообщении ЕК, пишет РИА Новости.

Также ранее об окончательном закрытии «Южного потока» говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Шефчович связался с Новаком по поручению совещания с главами энергетических ведомств Австрии, Болгарии, Греции, Италии, Румынии Словении и Хорватии, которое состоялось 9 декабря. Участники совещания попросили еврокомиссара прояснить ситуацию с «Южным потоком».

Чиновники ЕС в течение недели утверждали, что не имеют точной информации о приостановке проекта, т.к. Брюссель не получил соответствующего заявления от России. В этой связи появились предположения, что Москва еще может изменить свою позицию в этом вопросе.

Напомним, что на встрече 9 декабря была также достигнута договоренность о том, что в начале 2015 года Шефчович представит предложения о создании рабочей группы, которая займется решением проблем газоснабжения стран, ранее вовлеченных в проект «Южный поток».

Напомним, что строительство газопровода «Южный поток» было приостановлено 1 декабря после визита президента России Владимира Путина в Анкару. По словам главы государства, реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях. Российский президент уточнил, что РФ намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе Турцию.

По мнению доктора исторических наук, чрезвычайного и полномочного посла РФ в Турции Петра Стегния, после сворачивания проекта «Южный поток» значение Турции, куда теперь пойдет российский газопровод, для внешней политики Москвы возрастает. Однако вряд ли Анкара, воспользовавшись своим положением, начнет давить на Россию, пытаясь добиться от нее дополнительных преференций, пишет Лента.ру.

Накануне спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что в ситуации с проектом «Южный поток» Запад поступил с Болгарией «практически как с колонией». «Просто стыдно», – сказал он, вытупая на «открытой трибуне» на тему «Россия и Евросоюз: перспективы партнерства» в Госдуме. Спикер отметил, что «Южный поток»
был остановлен «решениями Еврокомиссии и навязанным Вашингтоном и Брюсселем решением Болгарии».

Нарышкин помнил, что эксперты оценили ущерб европейской экономики от антироссийских санкций в 2014 году в десятки миллиардов евро. По мнению спикера Госдумы, к этой сумме можно прибавить упущенную выгоду от несостоявшейся реализации «Южного потока», который был остановлен и решением Еврокомиссии, и «навязанным Вашингтоном и Брюсселем решением Болгарии».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter