Рус
Eng
Чтоб ни в чем себе не отказывали...

Чтоб ни в чем себе не отказывали...
Новость

12 декабря 2014, 00:00
Чтоб ни в чем себе не отказывали...

Россия будет выплачивать пенсии ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Латвии, Литве и Эстонии. Соответствующий документ появился на сайте правительства РФ в четверг. Денежные средства станут перечисляться ветеранам в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком РФ на день формирования платежных документов. Выплаты будут производить на основании списка граждан, который составляет российский МИД.

Решение выплачивать пожизненное содержание ветеранам войны, проживающим в прибалтийских странах, было закреплено указом президента Путина от 8 мая 2014 года. Согласно документу, размер ежемесячной выплаты ветеранам, в зависимости от категории, составит 500 или 1 тыс. рублей.

Получателями станут как граждане Эстонии, Латвии и Литвы, так и лица без гражданства, проживающие в этих странах, если ранее все они являлись гражданами СССР. Вчера правительство приняло постановление об утверждении правил выплаты пожизненного материального обеспечения ветеранам из этих государств. О начале выплат в постановлении не сказано. Согласно указу президента, они должны были начаться с 1 мая текущего года.

Всего в Литве, Латвии и Эстонии проживают около 12 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. Латвийские СМИ уже подсчитали: выплаты составят не более 20 евро в месяц. Многие ветераны, по их данным, говорят, что этот «подарок» совсем не радует, а некоторые ветераны называют его аморальным.

Депутат из комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Тамара Кузьминых сказала «НИ», что такой «подарок», пожалуй, и вправду, не окажет существенной поддержки прибалтийским ветеранам: «Правительству следует подумать над решением и других «военных» проблем, связанных непосредственно с нашей страной. К примеру, тот же Центробанк отказывается отдавать наследникам вклады военнослужащих, погибших и пропавших без вести во время той войны. Зарплаты им отправляли на банковские счета. Суммы деноминировали… в 10 тыс. раз! Причем, сделали это уже после всех денежных реформ и деноминаций. Теперь родственники могут получить всего по 3–5 рублей. Но как можно было настолько уменьшить размеры вкладов погибших людей? Теперь пытаемся восстановить справедливость?»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter