Рус
Eng
Цены на хлеб пошли вверх

Цены на хлеб пошли вверх

12 декабря 2014, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
Цены на хлеб пошли вверх

В ближайшие месяцы хлеб в России может подорожать на 10%, что обусловлено резким ростом цен на пшеницу и муку. Отечественные ретейлеры практически во всех регионах страны начали получать соответствующие уведомления от поставщиков, а в некоторых областях от слов уже перешли к делу. Так, калининградские хлебозаводы в декабре подняли стоимость хлебобулочных изделий примерно на 8%. Хлебопеки Дагестана увеличили отпускные цены на свою продукцию примерно на 15%.

По оценкам Дальневосточной ассоциации производителей муки, стоимость зерна с сентября выросла на 60–70% к уровню прошлого года. Традиционно поставщиком для приморских хлебопеков является Сибирский регион (Алтай и Иркутский край). Из-за засухи в этом году урожай был небольшим, а потом ранний снег помешал завершить уборочную кампанию. В итоге собрано примерно на 15% меньше, чем в прошлом году. По данным алтайских аграриев, за два месяца цены на зерно в регионе увеличились в два раза, что уже привело к подорожанию муки с 13 до 17 тысяч рублей за тонну.

Отметим, что Россия в очередной раз опровергает законы рыночной экономики: рост цен на хлеб у нас происходит на фоне одного из самых высоких урожаев зерновых за последние 25 лет, да и роста спроса на хлебобулочную продукцию в стране нет. Как отмечают эксперты, виной всему стало быстрое ослабление рубля, который за три последних месяца подешевел на 50% к доллару и на 40% – к евро.

По словам директора департамента «Российского зернового союза» Рудольфа Булавина, внутрироссийские поставки пшеницы стали невыгодны аграриям, вследствие чего большие объемы зерна придерживаются для экспорта, а цены на внутреннем рынке из-за этого растут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter