Рус
Eng
Экономь, а то проиграешь!

Экономь, а то проиграешь!

12 декабря 2014, 00:00
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Треть читателей «НИ» уже начали ограничивать себя в еде

Экономические беды, которые в последние месяцы буквально накрыли российскую экономику – дешевеющая нефть, западные санкции и ответные запреты, слабеющий рубль – добрались и до обычных граждан. Об этом наглядно свидетельствуют результаты опроса наших читателей на сайте «НИ».

Так, три четверти ответивших на нашу анкету уже вынуждены экономить в быту. И в первую очередь, как это обычно и бывает в таких случаях, большинство начали сокращать расходы на еду, благо человек – создание неприхотливое, и почти всегда можно упростить свой рацион. Беда в том, что либо уже подорожали, либо вот-вот подорожают как раз самые простые продукты питания – хлеб, молоко, крупы, мука, макароны. На этом фоне явно меркнут проблемы тех 6%, которые вынуждены отказаться от посещения ресторанов и кафе.

Можно только посочувствовать тем 17%, которые отказались от отдыха за рубежом – может быть, «Крымнаш» удовлетворит их отпускные потребности?

Будем надеяться, что одежда 9% наших читателей, что решили оставить свой гардероб без обновок, протянет хотя бы еще сезон. Ну а тем, кто вынужден сменить импортные лекарства на отечественные, нам остается только искренне пожелать здоровья.

Тех же, кто сменил личное авто на метро и автобус, вполне можно понять: как известно, в России с ее парадоксальной экономикой бензин продолжает активно дорожать, даже когда мировые цены на нефть летят вниз. Ну и искренне жаль 5% ответивших, которые остались без работы – найти новую в условиях нынешнего экономического спада будет явно непросто...

Но не все так плохо. По крайней мере, для четверти наших читателей, которые никаких проблем не заметили вовсе. Либо эти счастливчики настолько финансово благополучны, что упавший рубль и взлетевшая инфляция им совершенно нипочем, либо имеют за плечами такой опыт тяжких финансовых кризисов, что нынешний им пока кажется просто увеселительной прогулкой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter