Posted 12 декабря 2013,, 13:31

Published 12 декабря 2013,, 13:31

Modified 8 марта, 04:42

Updated 8 марта, 04:42

Челябинская область «отчиталась» за весь Уральский округ

12 декабря 2013, 13:31
Челябинская область «отчиталась» за весь Уральский округ

В Общественной палате РФ известные российские эксперты вместе с представителями Челябинской области обсуждали ситуацию, сложившуюся в экономике и социальной сфере региона. Круглый стол имел конкретную тему «Экономическая ситуация на Урале: как преодолеть падение производства и остановить массовые увольнения». Модератор мероприятия член Общественной палаты Георгий Федоров отметил, что на фоне мирового экономического кризиса в промышленных регионах Урала возможен спад производства и, как следствие этого, обострение ситуации в социальной сфере. Для того, чтобы не допустить этого Г. Федоров предложил коллегам заняться, не откладывая, поиском возможных путей выхода из кризиса. Но поскольку из всех представителей Уральского федерального округа присутствовали только посланцы Челябинской области, то все обсуждение свелось к дискуссии о социально-экономических проблемах данного региона.

Член Совета Федерации РФ Константин Цыбко в своем эмоциональном выступлении подчеркнул, что Челябинская область успешно развивается и привлекательна, в частности тем, что здесь самые низкие по Уральскому округу цены на жилье. Безработица в регионе всего 1,2% и опасений по поводу возможного ухудшения ситуации нет.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий задал вопрос о том, не связаны ли низкие цены на недвижимость в области со снижением деловой активности. В ответ президент фонда «Реальная политика» Владимир Прохватилов заметил, что снижение цен стало возможным благодаря внедрению специальной региональной программы доступного жилья и это заслуга губернатора области Михаила Юревича. По мнению В. Прохватилова, другим областям тоже следовало бы изучить позитивный опыт и даже заимствовать его.

Б. Кагарлицкий, сославшись на мониторинги института, который он возглавляет, высказал мнение о том, что ситуация в социальной сфере Челябинской области продолжает оставааться довольно напряженной. Он также подготовил специальный доклад для Общественной палаты по данной теме, т.к. занимается этим вопросом и не раз выступал в СМИ с комментариями по социальным проблемам региона.

Директор института проблем глобализации Михаил Делягин выразил озабоченность по поводу спада в промышленности региона за последний квартал. В . Прохватилов уточнил, что на статистику повлияло резкое ухудшение показателей компании «Мечел», капитализация которой упала за последнее время в 25 раз.

Сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров предложил отметить на фоне некоторых проблем в промышленности рост показателей в области сельского хозяйства. При этом указал на сложности во взаимодействии с руководством частных компаний. Например, до генерального директора «Мечела» член Совета Федерации РФ не может дозвониться в течение месяца.

Депутат Государственной Думы Валерий Гартунг прокомментировал перед собравшимися слухи о готовящихся увольнениях на промышленных предприятиях области. Например, со ссылкой на РБК прозвучала цифра в 8000 человек. По словам В. Гартунга, в области работает 300 предприятий и ежемесячная ротация кадров (т.е. увольнение одних и прием на работу других) находится примерно в этих пределах. Поэтому говорить о масштабных сокращениях в области не совсем корректно.

Старший научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский выразил сожаление, что на круглом столе не присутствуют представители других регионов Уральского федерального округа, т.к. социальные проблемы имеются везде.

В заключительном выступлении Г. Федоров отметил важность подобного рода мероприятий, т.к. они привлекают внимание общественности к наиболее важным проблемам регионов и выразил надежду, что практика тематических «круглых столов» будет продолжена.

Сергей Сенин

"