Posted 11 декабря 2013,, 20:00

Published 11 декабря 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 02:12

Updated 8 марта, 02:12

Мимо кассы

Мимо кассы

11 декабря 2013, 20:00
По данным главы Росимущества Ольги Дергуновой, за 11 месяцев текущего года доходы от приватизации государственных активов составили около 275 млрд. рублей. Среди крупнейших сделок – продажа госпакетов акций банка ВТБ, авиакомпании «Сибирь», алмазодобывающей компании АЛРОСА. В то же время до бюджета дошла лишь часть из

Одной из самых крупных сделок в 2013 году стала реализация 14,6% акций ВТБ за 102,5 млрд. рублей. Деньги пошли не в бюджет, а на докапитализацию банка, то есть фактически государство от продажи ничего не получило. Еще 2,2 млрд. рублей было получено от реализации госпакетов акций авиакомпании «Сибирь» и энергокомпании ТГК-5 (по 1,1 млрд. рублей). Отметим, что акции ТГК-5 были проданы с дисконтом в 6% от рыночной цены структуре, входящий в холдинг Виктора Вексельберга.

Глава Росимущества упомянула и сделку по продаже пакета акций (7%) корпорации АЛРОСА инвесторам организации. Сумма сделки составила 18 млрд. рублей. Они должны пополнить федеральный бюджет, так как инвесторы смогут получить акции

АЛРОСА только после их полной оплаты и поступления средств на счета федерального казначейства. Такие условия предусмотрело правительство при реализации акций.

Стоит отметить, что у Минфина и Росимущества разные подходы к подсчетам доходов от приватизации. Росимущество учитывает все средства от реализации акции госкомпаний. «Нам не важно, были ли акции проданы и средства направлены в федеральный бюджет напрямую, были ли акции проданы и средства направлены на докапитализацию компании, – говорит Ольга Дергунова. – Для нас эффективная продажа акций стоит главной задачей».

Для Минфина же важны только те средства, которые были напрямую перечислены в федеральный бюджет, – ранее министр финансов Антон Силуанов оценивал доходы от приватизации в текущем году в 50–60 млрд. рублей. Стоит также отметить, что первоначально в федеральном бюджете на 2013 год были запланированы доходы от приватизации в размере 375 млрд. рублей.

По мнению декана факультета экономики НИУ-ВШЭ Олега Замулина, приватизация нужна не только для того, чтобы пополнять бюджет. «Пополнение бюджета – всего лишь приятная побочная сторона приватизации, однако ее основная задача – передать в частные руки то, что не должно принадлежать государству», – пояснил он «НИ». По словам специалиста, производственные активы – это удел частного бизнеса, в то время как государство должно оплачивать производство через заказ общественных благ, предназначенных для всего общества. «Приватизация нужна не правительству, а всем гражданам страны для того, чтобы получать более дешевые и качественные товары и услуги, так как частный собственник работает эффективнее государства», – сказал г-н Замулин.

У других специалистов иное мнение. Как рассказал «НИ» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, то, что деньги от продажи госсобственности не доходят до бюджета, еще раз подчеркивает абсолютную бессмысленность проведения приватизации. «С одной стороны, приватизация не повышает эффективность управления активами. С другой стороны, как выясняется, приватизация не пополняет госбюджет, потому что выручка от приватизации направляется на развитие самих же приватизируемых предприятий», – говорит он.

По мнению г-на Делягина, приватизация в чистом виде превращается в подарок бизнесу – как государственному, так и частному, однако в обоих случаях дружественному власти.

"