Posted 11 декабря 2007,, 21:00

Published 11 декабря 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:17

Updated 8 марта, 08:17

На черный день

11 декабря 2007, 21:00
Столичные власти решили увеличить с 1 января 2008 года объемы продовольствия на городских складах. Об этом говорилось вчера на заседании правительства мегаполиса. Эксперты сомневаются, что большие запасы смогут помешать росту цен на продукты и советуют начать формировать нормальную систему социальной помощи бедным слоя

Уже с нового года запасы рыбы и рыбопродуктов в московском оптовом комплексе увеличатся на 17%, круп – на 15%, растительного масла – на 12%, сахара – на 10%, мяса и мясопродуктов – на 6%. Всего на обеспечение продовольственной безопасности Москвы в 2008 году будет потрачено 115,6 млрд. руб. Такие меры городские чиновники объясняют ростом объемов потребления основных продуктов питания. В самом деле, по оценкам экспертов Института аграрного маркетинга (ИАМ), они в 2007 году выросли на 7–8% по сравнению с прошлым годом.

Одновременно столичные власти утверждают, что цены на продукты в Москве растут медленнее, чем в других городах благодаря насыщенности рынка. По данным городского департамента продовольственных ресурсов, с начала года стоимость потребительской корзины выросла примерно на 8% – это на 2,7 % меньше, чем в Санкт-Петербурге. Заметим, что «НИ» ежемесячно отслеживают цены в пяти городских торговых точках, и у нас результат превосходит официальный как минимум вдвое. Но это может объясняться тем, что в наш набор входит не только «голая» корзина, а еще и некоторые деликатесы. Как бы то ни было, городские власти надеются, что растущие запасы еды помогут им снижать ценовые колебания, возможные в будущем.

О ценах в очередной раз говорил вчера и Юрий Лужков. Он, в частности, заявил о твердом намерении исключить участие недобросовестных посредников в формировании цен на продукты питания. Для этого, по его словам, необходимо принять федеральный закон о торговле. «Это социальная, если хотите – политическая задача, которая должна быть обязательно решена», – подчеркнул мэр Москвы.

Столичные власти обещают, что и качество продуктов в городе улучшится. Произойти это должно за счет привлечения региональных поставщиков и роста собственного производства. Пока же Москва не дотягивает до рекомендуемых Институтом питания РАМН норм потребления основных продуктов питания. К 2010 году дотянет, уверяют чиновники, правда, не по всем видам продукции. Даже через три года отдельные категории москвичей будут потреблять овощей и молочных продуктов меньше нормы. Зато с остальным должно стать лучше. Если в 2006 году горожане в год съедали по 79 кг мяса, то в 2010 году его потребление составит норму – 90 кг, рыбы – 21 кг против 18,4 нынешних, овощей и бахчевых – 110 против 95 кг, а фруктов и ягод – 84 кг против 78.

Намерение столичных властей увеличить запасы и таким образом способствовать сдерживанию рост цен эксперты считают полумерой. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин рассказал «НИ»: «Некий резерв действительно необходим, но лучше силы направить на формирование системы адресной помощи на покупку продовольствия, которая существует во всех развитых странах». По его словам, увеличение запасов может лишь отсрочить подорожание на 1–2 месяца. « Нехватка собственного производства, неэффективная система импорта – вот ключевые направления, где нужно работать», – заключил эксперт.

"