Posted 11 декабря 2006,, 21:00

Published 11 декабря 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:52

Updated 8 марта, 08:52

Было бы здоровье

11 декабря 2006, 21:00
Почти половина жителей России убеждены, что за год, который прошел с момента объявления национальных проектов, заметных успехов не удалось добиться ни в одной из сфер, названных приоритетными. Каждый четвертый не может дать оценки тому, как правительство решает им же поставленные задачи. Самым же важным нацпроектом гра

Когда население узнало о том, какие сферы власть объявила приоритетными, оно решило, что самым важным для страны будет нацпроект «Сельское хозяйство» (28%). На второе место по значимости был поставлен проект «Здоровье» (26%), тогда как решение жилищной проблемы и развитие образования заметно отставали (17 и 15% соответственно). Прошел год, и оценки поменялись. Сегодня во главу угла с точки зрения общественной пользы россияне ставят решение проблем медицины (29%). Аграрные планы государства отошли на второй план (24%), их подпирает проект «Доступное жилье» (22%), а хорошее образование заботит наших соотечественников еще меньше (13%). Социологи полагают, что такое смещение ценностей объясняется тем, насколько заметными или, наоборот, незаметными оказались за год результаты предпринятых усилий.

Что же касается отношения к государственным программам с точки зрения личных интересов наших соотечественников, то за год позиции проектов-лидеров лишь укрепились. В конце 2005 года развитием здравоохранения был озабочен каждый третий, сегодня – 42%. 29% опрошенных россиян убеждены, что в первую очередь нужно заниматься решением проблемы жилья (год назад –20%). Сельское же хозяйство и образование и здесь несут потери величиной в 4–5 процентных пунктов. Любопытно, что даже жители сел стали заметно реже ставить аграрные вопросы на первое место лично для себя и для своих семей. Здоровье – главное и для них. А вот когда речь заходит об интересах страны, социальная принадлежность «давит», и на первое место выходит отрасль, в которой они работают.

Переход от теории к практике дает совсем другие цифры. Преобладающее мнение (45% опрошенных) таково: за год государство не добилось заметных успехов ни в одной из провозглашенных приоритетными областей. Еще четверть респондентов затруднились сказать что-то определенное о достигнутых результатах. Вероятно, потому что тоже их не заметили. Среди тех, кто ощутил какие-то сдвиги, 11% отдали пальму первенства здравоохранению, 8% – образованию, 7% – доступному жилью и лишь 5% – сельскому хозяйству.

При оценке самой идеи нацпроекта как способа решения важнейших проблем страны мнения россиян практически разделились пополам. 29% граждан считают ее плодотворной, 27% – нет. Любопытно, что чаще всего не верят в эффективность такого метода москвичи (42%) и люди с высшим образованием (34%). Главный довод скептиков – отсутствие результатов как в целом, так и в каждой из четырех выбранных властями сфер. При этом люди нередко сомневаются, что выделенные средства будут с толком израсходованы. А 6% опрошенных высказывают уверенность, что деньги в итоге просто разворуют, поскольку властные структуры коррумпированы, при этом должного контроля за денежными потоками нет.

"