Рус
Eng

В Центробанке заявили о максимальном с 2015 года росте потребительских цен

В Центробанке заявили о максимальном с 2015 года росте потребительских цен
В Центробанке заявили о максимальном с 2015 года росте потребительских цен
12 ноября 2021, 19:32Экономика
В октябре инфляция в России выросла на 0,73 процентного пункта - до 8,13% в годовом выражении, заявили в Банке России. Около половины прироста связана с подорожанием овощей и фруктов, четверть - с ростом цен на мясо и молоко.

Аналитики Центробанка предупредили, что видят риски сохранения высоких инфляционных ожиданий.

- Около половины прироста было связано с повышением темпов удорожания плодоовощной продукции, еще четверть — продуктов питания животного происхождения (мясной, молочной продукции), что отчасти было обусловлено факторами на стороне предложения, отстававшего от спроса, - сказано в обзоре регулятора «Динамика потребительских цен».

При этом годовая продовольственная инфляция выросла на 1,68 процентных пункта - до 10,89%. Темпы прироста цен на непродовольственные товары и услуги выросли на 0,11 процентных пункта - до 8,17% и на 0,14 процентных пункта - до 4,36% соответственно.

По данным регулятора, месячный прирост потребительских цен с поправкой на сезонность был рекордным с апреля 2015 года. В Банке России ждут, что по итогам текущего года инфляция составит 7,4-7,9%.

- С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики по итогам 2022 года инфляция составит 4,0–4,5%, - указали в Центробанке.

Накануне сообщалось, что Росстат впервые с сентября этого года зафиксировал замедление недельной инфляции в стране на уровне 0,1%.

Ранее Минэкономики повысило прогноз по годовой инфляции в РФ по итогам этого года до 7,4%. Чтобы не допустить еще более стремительного роста цен, Центробанк уже в шестой раз с начала года поднимает ключевую ставку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter