Рус
Eng

Росавиация планирует увеличить штрафы за задержки авиарейсов

Росавиация планирует увеличить штрафы за задержки авиарейсов
Росавиация планирует увеличить штрафы за задержки авиарейсов
12 ноября 2021, 09:21ЭкономикаФото: Depositphotos.com
В России уже в ближайшее время могут ужесточить наказание для перевозчиков за задержки авиарейсов. Росавиация предложила накладывать на авиакомпании штрафы по 100-200 тысяч рублей за каждое опоздание.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на письмо замруководителя Росавиации Георгия Бахарева, в ведомство поступил документ из Генпрокуратуры о недостатках, обнаруженных в нормативно-правовых документах, касающихся защиты прав пассажиров.

В своем письме президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимиру Тасуну Георгий Бахарев отмечает, что воздушное законодательство России не содержит термины «время отправления рейса», «задержка авиарейса», «необходимый резерв», «овербукинг».

По данным агентства «Прайм», в регулирующих документах также отсутствуют нормы, указывающие время подготовки воздушного судна к эксплуатационной готовности.

Росавиация обратилась к представителям Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта с просьбой представить предложения об установлении ответственности авиакомпаний за задержку рейсов на регулярных маршрутах.

Похожая санкция уже есть в кодексе об административных правонарушениях (КоАП), она включена в ст. 14.1.2 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии». Санкция статьи предусматривает для юрлиц предупреждение или штраф в размере 100 тысяч рублей, а за грубое нарушение — штраф в размере 200 тысяч рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

В последние месяцы в России участились жалобы пассажиров на факты задержки авиарейсов, что создает серьезные неудобства для путешественников. Особенно страдают те, кто следует до места назначения с несколькими пересадками. Из-за нарушения звеньев логистической цепи нарушается ранее продуманный маршрут, пассажиры от этого испытывают страдания и терпят серьезные убытки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter