Рус
Eng

Эксперты ООН: цены на мировом рынке продовольствия будут расти на все продукты

Эксперты ООН: цены на мировом рынке продовольствия будут расти на все продукты
Эксперты ООН: цены на мировом рынке продовольствия будут расти на все продукты
12 ноября 2021, 18:27ЭкономикаФото: Яндекс.Карты
По прогнозам ФАО, в 2021-2022 годах на мировом рынке продолжат расти цены на продовольственные товары. Причем подорожают практически все основные продукты питания.

Геннадий Чародеев

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в своем докладе отмечают: объем глобального импорта продовольствия к 2022 году достигнет рекордного уровня в 1,75 трлн, долларов, что на 14% больше, чем в 2020 году, и на 12% выше, чем прогнозировалось в июне 2021 года.

Этот скачок цен специалисты объясняют повышением стоимости продовольственных товаров на международном рынке, а также трехкратным увеличением транспортных расходов. Как отмечается в докладе ФАО, на развивающиеся регионы мира приходится 40% от общего объема импорта.

Специалисты предполагают, что совокупная стоимость продовольственного импорта увеличится на 20% по сравнению с прошлым годом. При этом в странах с низким уровнем доходов и дефицитом продовольствия в ближайшей перспективе ожидается еще более стремительный рост цен. В большой степени он обусловлен более высокими издержками, а не увеличением объемов импорта продовольствия, как считают некоторые экономисты.

«Развивающиеся регионы сталкиваются с резким ростом цен на базовые продукты питания, такие как зерновые, животные жиры, растительные масла и масличные семена. В развитых странах рост цен наблюдается в основном в категориях продуктов с высокой добавленной стоимостью, таких как фрукты и овощи, рыбные продукты и напитки», - говорится в докладе ФАО.

На протяжении уходящего года растет индекс продовольственных цен ФАО. В июне и июле было зафиксировано первое снижение за 12 месяцев, но в августе вернулась тенденция роста, которая удерживается третий месяц подряд.

Как поясняют авторы доклада ФАО, цены формируются из соотношения предложения и спроса, который начал расти после сокращения с началом пандемии.

В интервью «НИ» директор Московского офиса ФАО Олег Кобяков, в частности, сказал:

- Мировые цены на продовольственные товары поднялись до нового пикового значения, превысив уровень июля 2011 года. Их стабильный рост последние полтора-два года – свершившийся факт, которому есть рациональное объяснение. Основных причин роста цен на продовольствие, как я вижу, - три.

Во-первых, негативные последствия изменения климата, влияющие на урожай основных продовольственных культур (засухи, наводнения, пожары, нашествия вредителей). Во-вторых, вооруженные конфликты, ведущие к людским и материальным потерям в агросекторе, разрывающие продовольственные цепочки. В-третьих, встряски в смежных секторах экономики (рост цен на энергоносители, удобрения и др. вводимые ресурсы). В 2021 году давление этих факторов на агросектор было весьма ощутимо. Именно они, а не «сговор монополий» или «жадность продавцов» определяют стоимость нашей пищевой корзины, считает Олег Кобяков.

- Действие анти-драйверов усугубляет неутихающая пандемия COVID-19. Она продолжает подрывать экономическую стабильность и благополучие многих стран, в том числе из-за локдаунов, резко сокращая доходы населения, вызывая банкротство предприятий, подстегивая инфляцию, нарушая торговлю продовольствием. ФАО ведет регулярный Индекс продовольственных цен. Наши эксперты отмечают, что в октябре по сравнению с предыдущим месяцем цены на зерновые выросло на 3,2 процента, цены на пшеницу подскочили на 5 процентов. Цены же на масла выросли за месяц на 9,6% и достигли самого высокого уровня за все время составления Индекса. В свою очередь, более высокие цены на зерно тянут за собой цены на мясо и молочную продукцию.

- Нужно учитывать, что российские цены во многих случаях следуют за мировыми, и это неудивительно, поскольку продовольственный рынок весьма интернационализирован: каждая пятая пищевая калория, прежде чем попасть на наш стол, пересекает, по крайней мере, одну госграницу. В мире, как и в России, в целом тоже дорожают названные продуктовые группы. Правда, цифры могут разниться: так, у нас более ощутим рост цен на овощи и фрукты из-за фактора сезонности, - заявил «НИ» директор Московского офиса ФАО Олег Кобяков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter