Рус
Eng

Никита Масленников: дедолларизация даст эффект лишь через 10-15 лет

Никита Масленников: дедолларизация даст эффект лишь через 10-15 лет

Никита Масленников: дедолларизация даст эффект лишь через 10-15 лет

12 ноября 2018, 15:36
Экономика
Фото: youtube.com
Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников говорит, что курс на дедолларизацию экономики, взятый российским руководством, принесёт свои плоды лишь через продолжительное время. Пока же всё равно 65% расчётов в мировой экономике осуществляются в долларах.

В материале американской газеты The Wall Street Journal говорится, что действия России по уменьшению зависимости от доллара США смягчит удар от возможного усиления американских торгово-экономических санкций. В качестве примера эффективных контрмер издание приводит контракты между Россией и Китаем с использованием национальных валют.

"В данной публикации существует двойное дно, - комментирует Никита Масленников в интервью изданию "Экономика сегодня". - Все подобные материалы в американских изданиях имеют след внутренней политики США, где сейчас идет обширная дискуссия по поводу усиления антироссийских санкций.

Многие демократические члены Палаты представителей США настроены на ужесточение антироссийских санкций, причем после промежуточных выборов в американский Конгресс они имеют в этом органе большинство.

Тем более, что с начала 2018 года в Конгрессе было принято порядка 13 законодательных актов, направленных на ужесточение санкционного режима. С другой стороны, Минфин США уже несколько раз высказывался о том, что усиление режима санкций в отношении России является нецелесообразным для Вашингтона и даже вредным для американских инвесторов.

Россия же действительно проводит политику противодействия американским антироссийским санкциям. В частности, речь идет о китайских контрактах, а также о достаточно масштабных эпизодах расчетов в нацвалютах с некоторыми другими странами. Это тренд, который развивается, но который пока не играет здесь какой-либо значительной роли.

Не нужно забывать про то, что мы хотим перевести наш торговый обмен с европейскими и некоторыми другими партнерами в евро – например, такую политику сейчас выдерживает компания "Роснефть". Но мы должны убедить наших контрагентов в целесообразности подобного решения.

Определенные шаги здесь делаются, но до масштабных изменений далеко, это долгосрочный процесс, который не будет идти в одном направлении - здесь действует большое количество различных нюансов. Первые реальные результаты мы получим через 10-15 лет, а до этого все подобные уходы от доллара будут играть роль частных прецедентов и не иметь решающего значения".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter