Рус
Eng
Эксперт: санкции против "Газпрома" не повлияют на "Северный поток — 2"

Эксперт: санкции против "Газпрома" не повлияют на "Северный поток — 2"

12 ноября 2018, 17:43
Экономика
Photo: Телеграф
По словам заместителя руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, решение суда Швейцарии, касающееся спора «Газпрома» с «Нафтогазом Украины», не отразится на ходе работ по прокладке газопровода «Северный поток — 2».

Строительство объекта будет продолжено. Об этом пишет RNS.

Несколько дней назад суд запретил компаниям Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG производить какие-либо выплаты российской корпорации «Газпром». Это было сделано в рамках обеспечительных мер по иску «Нафтогаза». Указанные выше компании занимаются строительством газопровода «Северный поток-2».

Гривач назвал решения европейских судов «слабообоснованными» и «противоречивыми». По большому счету сейчас подрядчикам просто запретили платить «Газпрому» дивиденды от «Северного потока-2». Само по себе это не критично. Пока строительство газопровода находится в фазе инвестиций. Соответственно, никаких дивидендов еще быть не может.

Что касается оператора первого «Северного потока» компании Nord Stream, то тут дивиденды составляют сотни миллионов евро в год. Суд постановил складывать средства на отдельный банковский счет, который охраняют судебные приставы. Другими словами, деньги не потеряны. Активы всего лишь «заморожены».

Между тем, «Нафтогаз» хочет получить данные средства. Решение по этому вопросу еще не принято. Гривач не знает, как конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом» будет развиваться дальше. Ранее стокгольмский арбитраж вынес решение не в пользу российской корпорации. С юридической точки зрения данный вердикт неоднозначен.

Собеседник издания добавил, что последние события ослабили энергетическую безопасность Европы. Риски с транзитом газа через Украину все еще высоки - Киев не хочет идти на сделку даже в рамках четырехсторонних консультаций. Речь идет о заключении соглашения на транзит голубого топлива после 2019 года, отметил Гривач.

Эксперт добавил, что Украина рассчитывает на некий «план Б». Если Киев лишится транзита, то он приложит максимум усилий для взыскания активов «Газпрома», которые находятся в европейских странах. Такое развитие событий чревато для России множеством проблем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter