Рус
Eng

В России растет число банкротств

В России растет число банкротств
В России растет число банкротств
12 ноября 2017, 11:50Экономика
Статистика свидетельствует, что затянувшееся в России падение реальных доходов населения привело к безудержному росту числа разорившихся предприятий. В основном прогорает малый и средний бизнес, не имеющий доступа к бюджетным деньгам.

По итогам III квартала 2017 г. в экономике продолжилось нарастание числа банкротств. При этом оно имело фронтальный характер, интенсивность банкротств увеличилась практически во всех отраслях, констатировано в аналитическом отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

На рост банкротств влияют два фактора. Первый — слабый потребительский спрос: реальные располагаемые доходы населения падают 12 кварталов подряд. Вторая причина — медленное снижение ключевой ставки, считает ЦМАКП. В начале года она находилась на уровне 10%, а к концу октября снизилась лишь до 8,25%, в то время как инфляция падала более быстрыми темпами.

При анализе масштаба банкротств ЦМАКП опирается на официальные объявления о дефолтах и сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

В сопоставлении с июлем—сентябрем прошлого года число банкротств увеличилось на 12,4%, до 3227.

Надо добавить, что банкротство крайне затратная и зачастую невыгодная форма закрытия предприятия. Организации идут на нее под давлением большой задолженности перед третьими лицами или неурегулированными спорами акционеров . Во всех остальных случаях предприниматели предпочитают закрываться без банкротства. Поэтому доля ликвидированных и самоликвидировавшихся компаний гораздо выше статистических цифр предприятий, решившихся на ликвидацию путем объявления о банкротстве.

Интенсивность банкротств в третьем квартале увеличилась почти во всех отраслях. Она вернулась к максимальным значениям в торговле (300 банкротств в сентябре), пищевой промышленности, машиностроении. Всего в сентябре обанкротилось 1127 предприятий. Незначительно (на несколько единиц) снизилось число банкротств лишь в сфере коммерческих услуг и металлургии, пишет РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter