Posted 11 ноября 2014,, 21:00

Published 11 ноября 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:10

Updated 8 марта, 04:10

Сырьевая ловушка

Сырьевая ловушка

11 ноября 2014, 21:00
По данным федеральной таможенной службы (ФТС), зарубежные отгрузки черного золота за 9 месяцев текущего года снизились на 5% по сравнению с прошлым годом. Из-за этого российский бюджет не получит порядка 350 млрд. рублей. Впрочем, эти потери частично будут компенсированы налоговыми поступлениями от экспорта нефтепродук

С января по сентябрь текущего года Россия снизила зарубежные поставки нефти на 5,1% до 166,4 млн. тонн против 175,4 млн. тонн, отгруженных за 9 месяцев 2013 года. В стоимостном выражении экспорт черного золота сократился на 5,2% до 121,4 млрд. долларов. Причем основной объем экспорта нефти пришелся на страны дальнего зарубежья – стоимость поставок туда составила 114,5 млрд. долларов, что на 4,2% ниже показателя прошлого года. Доходы от поставок нефти в страны СНГ упали на 18,4% до 6,9 млрд. долларов.

Снижение экспорта нефти в свою очередь привело к сокращению поступлений в бюджет. Как рассказал «НИ» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов, в этом году казна не досчиталась довольно приличной суммы от экспорта нефти по сравнению с прошлым годом. «Снижение цены на нефть на 1 доллар уменьшает объем бюджетных поступлений на 70 млрд. рублей, что составляет примерно 1% от изменения стоимостных параметров экспорта. Соответственно снижение отгрузки на 5% даст сокращение доходов в 5 раз большее – примерно 350 млрд. рублей. Это составляет примерно 2% от всех поступлений в казну», – пояснил он. Впрочем, говорить о таких потерях преждевременно, так как сокращение доходов от экспорта нефти частично компенсируется налоговыми поступлениями от продажи нефтепродуктов. В противном случае мы бы наблюдали дефицит бюджета уже в текущем году, отметил эксперт.

Данные таможни свидетельствуют, что доходы России от экспорта нефтепродуктов за 9 месяцев текущего года выросли на 9,7% до 89,6 млрд. долларов. При этом физический объем поставок увеличился на 8,7% до 123 тыс. тонн. Вместе с тем налоговая нагрузка на экспорт нефтепродуктов примерно на треть ниже, чем на нефть, следовательно, доходов от зарубежной продажи нефтепродуктов казна получает значительно меньше, чем от нефти.

По словам заведующего сектором Института энергетики и финансов Сергея Агибалова, сокращение экспорта черного золота происходит все последние годы. Оно связано с изменениями в налоговом законодательстве, в рамках которых нефтепродукты стало продавать выгоднее, чем сырье. «Ставка экспортной пошлины на продукты передела нефти примерно на треть ниже, чем на сырье, соответственно тенденция, при которой продажи нефти сокращаются, а нефтепродуктов растут невысокими темпами, вызывает уменьшение поступлений доходов в бюджет», – пояснил он.

По словам эксперта, в настоящее время готовится так называемый «налоговый маневр», за счет которого казна планирует получать больше доходов от нефтяной отрасли. «Маневр состоит в том, что налог на добычу полезных ископаемых, которые платят добывающие компании, будет увеличен, а ставка экспортной пошлины, наоборот, снижена. Таким образом, казна будет добирать деньги от «нефтянки» не с экспорта, а с добычи, и зависимость бюджетных доходов от зарубежных поставок сырья будет снижена», – рассказал собеседник «НИ». Однако при этом, по его прогнозам, внутренняя цена бензина вырастет на 3–4 рубля за литр.

Впрочем, казна теряет доходы от экспорта черного золота не только из-за особенностей налогообложения нефтяной отрасли, но и вследствие падения цены на мировых рынках, что приводит к уменьшению размера пошлины. В настоящее время сорт Brent, по которому рассчитывается цена российской марки Urals, торгуется в районе отметки 80–82 доллара за баррель, в то же время новый трехлетний бюджет сверстан из расчета в 100 долларов за баррель. В случае сохранения неблагоприятной ценовой конъюнктуры на рынке нефти дефицит бюджета РФ был бы неизбежен, если бы правительство не девальвировало рубль. По подсчетам аналитиков, падение курса российской валюты к доллару на каждый рубль дополнительно приносит в бюджет около 210 млрд. рублей, а с учетом того, что снижение курса с лета превысило 10 рублей, то правительство отлично справилось с задачей пополнения казны. Если конечно не брать в расчет ухудшение жизни россиян, рост цен на продукты и бензин и общее замедление экономической активности в стране.

"