Рус
Eng
Европейский центральный банк предположил внедрение криптоевро

Европейский центральный банк предположил внедрение криптоевро

12 октября , 19:26ЭкономикаPhoto: avito.ru
Как говорит глава Европейского центрального банка Кристин Лагард, там весьма серьезно рассматривают возможность запуска официальной европейской цифровой валюты - цифрового евро. Впрочем, она добавила, что окончательное решение еще не принято.

"Как бы то ни было, работа теперь будет другой, и в странах, где царили наличные деньги, теперь гораздо больше доверия к цифровым платежам. Европейский центральный банк весьма серьезно рассматривает цифровой евро", - цитирует слова Кристин Лагард агентство ТАСС.

По мнению Кристин Лагард цифровой евро все же "ни в коем случае" не должен заменить обычную европейскую валюту, а лишь дополнить ее с учетом предпочтений потребителей. Само появление цифрового евро будет "сложным и трудоемким проектом, который не будет реализован в одночасье", хотя в итоге станет "дешевле, безопаснее и быстрее". При этом, в пользу цифровых расчетов Кристин Лагард отметила, что 60% транснациональных компаний уже перешли на широкое использование цифровых технологий с началом пандемии коронавируса COVID-19.

В странах Европейского союза уже половина сотрудников различных компаний сейчас работают в удаленном режиме, и лишь у 10% из них есть желание вернуться к работе в офисах.

Ранее глава Европейского центрального банка в соответствии с логикой "не можешь победить - возглавь" говорила, что цифровой евро задумывается как альтернатива "частным криптовалютам". Стоит отметить, что в октябре прошлого, 2019 года Еврокомиссия рассмотрела, но отклонила идею предоставления со стороны Европейского союза поддержки в выпуске криптовалюты компании Facebook Libra. Одним из главных аргументов при отказе стали опасения, что такой проект может подорвать финансовый контроль Европейского союза в зоне евро.

В России же Министерство финансов разработало поправки в недавно принятый закон о цифровых финансовых активах. Если их примут, в России фактически будет запрещен оборот криптовалюты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter