Posted 12 октября 2020,, 13:35

Published 12 октября 2020,, 13:35

Modified 7 марта, 14:17

Updated 7 марта, 14:17

Бюрократия, коронавирус, налоги... Почему аквакультура не приживается в России

Бюрократия, коронавирус, налоги... Почему аквакультура не приживается в России

12 октября 2020, 13:35
Фото: Медиахолдинг 1Mi
На российском рынке лишь 5% рыбы приходится на аквакультуру. Все дело в том, что выращивать ее долго и дорого, а поддержка рыбхозов в стране составляет лишь 0,5% от оборота сегмента. Проблемы возникают даже на Дальнем Востоке, где, казалось бы, есть все природные условия для развития этого бизнеса.

Дарья Вознесенская

Выращиванием рыбы и морепродуктов в России занимаются более четырех тысяч предприятий, 86% из них — небольшие хозяйства мощностью до 100 тонн продукции в год. В Приморье насчитывается порядка 100 таких компаний. Общая площадь морских огородов там составляет более 70 тысяч гектаров, сообщает «ВостокМедиа».

По словам руководителя агентства по рыболовству Приморского края Валерия Корко, за полгода предприятия аквакультуры вырастили свыше 45 тысяч тонн гребешка, мидий, трепанга и морской капусты — на 18 тысяч тонн больше уровня прошлого года. Также в регионе выращивают сазана, толстолобика и осетров, но пока в небольших объемах.

Однако в этом году отрасль серьезно пострадала от коронавируса. В частности, объемы реализации рыбы на внутреннем рынке снизились из-за закрытия ресторанов, а на внешнем — из-за закрытия границ.

«Этот год по экспорту очень тяжелый, поэтому мы переключились на внутренний рынок страны, куда сейчас уходит почти 50% всего объема. Внутренний рынок не позволяет реализовывать те объемы, которые могут вернуть нам прежнюю прибыль, а у наших основных клиентов китайцев и корейцев закрыты границы», — рассказал директор компании «Нереида» Валентин Богославский.

Процесс выращивания рыбы сложный с точки зрения технологий. Многие отказываются от создания такого бизнеса из-за больших затрат и долгого срока окупаемости. Так, например, компания «Аквакультура Л» намерена вложить порядка 142 млн рублей в строительство базы для разведения трепанга, гребешка и ламинарии. Рыбоводный участок уже заселен молодью. Однако первый урожай ламинарии компания планирует собрать в 2022 году, а трепанга и гребешка — только к 2024 году.

Эксперты признают, что без поддержки государства аквакультуре будет сложно существовать. Например, в прошлом году одно из старейших и крупнейших в Приморье предприятий аквакультуры — «Нереида» — из-за продолжительных ливней потеряло большую часть молоди гребешка. Пережить этот инцидент компании помогли краевые субсидии.

Суммарный объем господдержки предприятий аквакультуры, запланированный на ближайшие три года, составляет порядка 500 млн рублей — это 0,5% от годового оборота отрасли. В бюджете Приморского края на 2020 год заложено порядка 19 млн рублей на субсидии для предприятий, выращивающих рыбу. Но этого явно не хватает.

Кроме того, рыбоводы с недавних пор стали платить НДС по ставке 20%. В таких условиях выращивать рыбу становится все сложнее. Рыбхозы хотят снижения налоговой нагрузки и увеличения господдержки, а также чтобы их признали сельхозпроизводителями со всеми вытекающими преференциями. Помимо этого, участники рынка пытаются добиться упрощения порядка прохождения государственной экологической экспертизы, а также отмены лицензирования экспорта живых морепродуктов.

Дальневосточные отраслевые ассоциации уже давно просят создать «дорожную карту» развития аквакультуры в регионе. «Мы уже неоднократно говорили о том, что отрасли нужна дорожная карта. В идеале — с планом-графиком поступательного решения существующих проблемных вопросов по приоритету, с закреплением конкретных ответственных лиц в каждом из федеральных органов исполнительной власти. Конечно, это ускорило бы устранение нынешних барьеров», — говорит председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман Витязев.

«Интерес к развитию аквакультуры в Приморье сегодня есть у многих. Но, взвесив все плюсы и минусы, на реализацию проектов в итоге решаются далеко не все потенциальные инвесторы. Можно сказать, что сегодня отрасль еще только-только становится на ноги. И нет сомнений в том, что она далеко пойдет, если все-таки получит твердую опору в лице государства», — пишет «ВостокМедиа».

Господдержки не хватает и свердловским рыбхозяйствам. Они считают, что субсидировать нужно не только затраты на выращивание рыбы, но и на ее реализацию, пишет TagilCity.ru. Например, профильное министерство может заключать договоры на поставку продукции в муниципальные учреждения.

Сейчас в регионе работают 12 предприятий аквакультуры. Там есть электростанции с водоемами-охладителями, которые не замерзают зимой и идеально подходят для разведения рыбы в промышленных масштабах. Однако по сравнению с концом прошлого века производство рыбы в Свердловской области упало в пять раз.

Несколько лет назад говорилось о том, что компания «Рефтинский рыбхоз» сможет обеспечить весь Урал черной икрой. Но на деле все намного печальнее — всего 50 кг идут на продажу. Остальное необходимо для воспроизводства.

«Производство недешевое. В рыбоводстве 70% затрат — на корма. Нужно также создать нормальные условия: например, форель не может жить при температуре воды выше 20 градусов. На лето мы перевозим рыбу в карьер, а это транспортные расходы. Вот почему у местного производителя себестоимость получается выше, чем, например, в Мурманске. А торговые сети всегда берут то, что дешевле», — рассказали в «Рефтинском рыбхозе».

Продажи Белоярского рыбного хозяйства упали в 2,5 раза. Раньше реализовывалось 250 кг в неделю, сейчас — только 100. Там отмечают, что если поднять цены, то спрос сразу же уменьшится. «Господдержка есть — при продаже рыбы действует региональная субсидия, 30 рублей за килограмм, но она всех проблем не решает», — рассказали в рыбхозе.

А в Ростовской области вообще предрекли смерть аквакультуре. На днях глава ассоциации «Большая рыба» Александр Ершов заявил, что одной из главных проблем отрасли являются неправомерные требования со стороны федерального законодательства. «Ни падение рубля, ни рост цен на ресурсы, ни другие объективные обстоятельства, наверное, так не сказываются, как те проблемы, которые можно назвать рукотворными», — передает его слова Donnews.

Ершов обеспокоен тем, что в 2021 году все рыбоводческие хозяйства должны провести обследования своих водоемов, чтобы выяснить являются они опасными гидротехническими сооружениями или нет.

«Изготовление декларации безопасности ГТС в среднем обходится предприятию в 2,7 млн рублей, еще 300 тысяч нужно потратить на сопутствующие расходы. Эти цифры я беру не с потолка. Одно из наших хозяйств обратилось за изготовлением декларации и получило такой счет. Прибыль этого предприятия в прошлом году составила 8 млн рублей, что считается хорошим показателем. Платить 3 млн рублей за бумагу, которая совершенно не нужна — это роскошь, которую себе не может позволить подавляющее большинство рыбных хозяйств», — отметил Ершов.

Также, по его словам, все рыбхозяйства, которые поднимали вопрос о неправомерных требованиях Ростехнадзора, были подвергнуты внеплановым проверкам и получили штрафы от прокуратуры. Одна из компаний, по мнению Ершова, после такого может не возродиться — а это минус 120 тонн рыбы в корзине аквакультуры, выращиваемой в Ростовской области.

"