Рус
Eng
Алексей Кудрин сравнил нынешнее состояние экономики с эпохой застоя

Алексей Кудрин сравнил нынешнее состояние экономики с эпохой застоя

12 октября , 16:40ЭкономикаPhoto: Afedin / wikimedia.org
Как заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, экономическая политика в России еще в начале 2010-х годов перестала "соответствовать вызовам", в результате темпы ее роста, бывшие относительно неплохими в 2000-е годы, замедлились до уровней, которых не было даже в позднем СССР в период застоя.

"Чтобы более десяти лет оставаться практически с минимальным ростом в пределах 1%, такого даже в советское время не было. Можно и глубже копнуть - с середины ХIХ века. Если не считать войн и революций, - заявил Алексей Кудрин в интервью агентству ТАСС. - В 1990-е годы прошлого века падали сильно, но там период все-таки был покороче - не десять лет".

По официальным данным Росстата, с 2008 по 2019 год российская экономика выросла всего на 8,8%, - отмечает finanz.ru. Нетрудно рассчитать средний темп роста - всего 0,88% в год, что в 3,5 раза ниже мировых показателей. По данным Всемирного банка, мировая экономика прибавила за минувшее десятилетие 31,2%, что касается США, то там экономика за 10 последних лет выросла на 16,2%, а ВВП Китая стал больше более чем вдвое - на 101%.

Волатильность цен на энергоносители, мировые кризисы и санкции, конечно же, ударили по российской экономике. Но "все же, мы могли бы иметь экономический рост повыше", - отметил глава Счетной палаты. К тому же, по его мнению, в ближайшее время в отношении России не будут вводить какие-то существенные санкции - скорее всего, своего рода "покусывание" - так же, как это было последнее время.

В этом году на весь мир обрушилась еще и пандемия коронавируса COVID-19. Российское правительство прогнозирует в связи с этим спад ВВП на 3,9% с бодрым отскоком на 3,3% в 2021 году и ростом более 3% в каждый последующий год. Но Алексей Кудрин находит такой прогноз чересчур оптимистичным:

- В него не заложена вторая волна COVID-19, которая, увы, уже началась. Высока вероятность, что и этот год будет закрыт с более низкими показателями, и в первом квартале 2021-го экономике России придется столкнуться с определенными трудностями.

По мнению Алексея Кудрина, Россия может потерять в нынешнем году от 4% до 5% ВВП, но и в 2022-2023 годах "вряд ли выйдет" на темпы роста более 2,5% в год. Также выше, чем рассчитывает правительство, скорее всего будут потери у малого и среднего бизнеса, спрос на товары и услуги у всех россиян.

Количество бедных в этом году уже выросло за прошедшую часть этого года примерно с 19,5 миллионов человек до 20,5 миллионов человек. Эти люди вынуждены жить на доходы ниже прожиточного минимума. Он в каждом регионе разный, но даже в, казалось бы, благополучной Москве - всего 17,3 тысяч рублей. В среднем по России и вовсе чуть более 12 с половиной тысяч рублей . "Мизерные деньги для взрослого человека. Раз бедных стало больше, значит, спрос будет ниже. Часть граждан из-за неопределенности с работой предпочтет отложить копейку на черный день, не тратясь на покупку товаров. Какая-то продукция окажется невостребованной", - оценивает ситуацию Алексей Кудрин.

По мнению бывшего вице-премьера и министра финансов, чтобы экономика росла быстрее, необходимы "структурные сдвиги", прежде всего - перераспределение ресурсов: бюджет должен увеличивать расходы на инфраструктуру, здравоохранение, образование. Однако, вместо роста инвестиций в эти сферы по целому ряду направлений в 2021 году запланировано лишь сокращение расходов на 10%.

Алексей Кудрин также сегодня рассказал о том, что в середине 2000-х, когда он занимал пост вице-премьера и министра финансов, на него было организовано покушение из-за отказа в льготах одной частной компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter