Рус
Eng
Дмитрий Потапенко:«Когда вам говорят про политику – проверьте свои карманы»

Дмитрий Потапенко:«Когда вам говорят про политику – проверьте свои карманы»

12 октября 2016, 20:56
Экономика
Инна Деготькова
«НИ» продолжает серию интервью с известными медийными персонами от экономики - лидерами мнений в информационном пространстве. Мы говорили со Степаном Демурой, Валентином Катасоновым, Яковом Миркиным. Сегодняшний гость – предприниматель Дмитрий Потапенко.

- В Википедии – популярном нынче источнике информации есть статья о вас. В ней написано, что вы «известный предприниматель и медиа-личность». Безусловно, вы известная персона. Вы стремились к славе или она сама настигла вас?

- Нет, мне кажется, что к известности стремиться нельзя, как нельзя и воздействовать на информационные потоки, они распределяются каким-то своеобразным образом. Широко известен в узких кругах – это про меня.

- Что вам дает статус медиа-личности, эксперта, лидера мнений, может быть, это помогает в бизнесе?

- С точки зрения бизнеса известность не может помочь. Когда вы приходите в магазин за продуктами вас интересует, прежде всего, его расположение и цены на товары. Вам совершенно безразлично, кому этот магазин принадлежит – пусть даже самому Карабасу Барабасу, которого все знают.

- Но ваша известность, авторитетность делает вам рекламу, которая может работать на вас. Допустим, потенциальный клиент выбирает управляющую компанию, рассматривает несколько вариантов и обнаруживает, что руководитель одной из них – Дмитрий Потапенко, которого он слушает на радио, читает его статьи или просто слышал о вас, значит, он вас как бы знает и подсознательно доверяет вам. Это основной принцип любой рекламы.

- Реклама действует в точке продажи и направлена на целевую аудиторию. Вы же не будете рекламировать марку автомобиля Ferrari  во дворе спального района, там это не сработает. Все должно быть сегментировано и известность медиа-персонажа или, если хотите, медиа-продукта под названием «Потапенко» никак не связана с увеличением объема продаж. Человеку под названием «предприниматель» медиа-деятельность, которую ведет медиа-личность Потапенко, не помогает. Потому что нет никакой гарантии, что от этой деятельности произойдут положительные изменения, так как нет системы контроля результатов этой деятельности.

- Почему вы думаете, что ваш медиаобраз не работает на вашу целевую аудиторию, те самые «узкие круги», в которых вы широко известны, по собственному же выражению? Кстати, ваша аудитория – что это за люди?

- Я никогда не проводил анализ того, кто интересуется моим светлым образом, но я думаю, что моя целевая аудитория – это в основном предприниматели, а также люди, которые занимаются или интересуются экономикой.

- О вас часто можно прочитать, что вы «обвинили Кремль» или «раскритиковали власти». Критика и обвинения – это ваш конек?

- Да, такое часто пишут в заголовках, чтобы завлечь читателя провокационностью. Но зачастую в самом тексте или видео нет даже намека на то, что заявлено в названии. Сейчас никому не нужны серьезные добротные материалы, сейчас всем нужен треш.

- Значит, обвинения и резкая критика – это лишь часть вашего медиобраза. Вы не ощущаете себя заложником собственной медиаличности?

- Мой медиаобраз меня не очень интересует по прагматичным причинам, работать-то как-то надо. Я вообще считаю интернет и коммуникационную среду большой помойкой.

-  Но все мы живем в информационной среде, даже если это помойка…

- Нет, не все. Существует большой мир вне информационных рамок. И этот мир называется Россия, я имею ввиду ту ее часть, который живет не только без интернета, но и без канализации, электричества и многого другого, о чем я регулярно напоминаю в своих пламенных выступлениях. Вряд ли можно говорить о всепроникающей силе интернета, когда у нас даже мобильная связь не везде работает.

- Чем обусловлена ваша медиа-активность, зачем вы выступаете, что хотите сказать миру и донести до аудитории?

- Я ничего не собираюсь говорить миру. В своих выступлениях я просто отвечаю на вопросы, которые ко мне поступают.

- Вы участвовали в прошедших выборах, избирались в Госдуму от «Партии Роста». А политическую активность на какие цели направили бы?

- Я бы стал не политиком, а одним из 450 юристов.

- Вы бы стали законотворцем. Что бы вы хотели изменить, находясь в этой ипостаси?

- В вопросе «Что бы я хотел изменить, будучи депутатом?» содержится глубинная фатальная ошибка всего нашего народа. Это категорически неверный императив. Законотворцы должны изменять то, что хотят изменить люди, а они сами. А этот вопрос ставит людей вниз, а законотворцев наверх, хотя должно быть наоборот. Когда мы выбираем конкретного человека на должность депутата – он становится исполнителем наших нужд. Но эти нужды надо сформулировать, при этом требовать не решения конкретной проблемы, а широкого системного подхода.

- Вы говорили, что экономика – это базис, а политика – всего лишь надстройка. Но сейчас политика явно доминирует над экономикой. Может, сначала нужно решить политические проблемы, разобраться, какую власть мы хотим, а затем заняться экономикой?

- Люди хотят квартиру, машину и отдыхать в теплых странах каждый год. Это чисто экономика, которая, наоборот, доминирует над политикой. А в слово «политика» мы последние сто лет лишь пытаемся вложить смысл. Как только вам говорят про политику, ощупывайте свои карманы, потому что в этот момент кто-то пытается своими грязными руками достать оттуда деньги. Не существует никакой политики. Политика – это вымазанная в дерьме экономика.

- То есть власть и политика – это грязный бизнес?

- Как говорит всю жизнь мой отец, деньги – это власть, а власть – это деньги в кубе. Деньги – это универсальный эквивалент труда, инструмент власти, шариковая ручка любого политика.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter