Рус
Eng

Дитон признался, что был удивлен присуждением ему премии памяти Нобеля

Дитон признался, что был удивлен присуждением ему премии памяти Нобеля
Новость

12 октября 2015, 16:27
Дитон признался, что был удивлен присуждением ему премии памяти Нобеля

Энгус Дитон, который стал лауреатом премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за 2015 год, признался, что был удивлен присуждением ему награды.

«Я был довольно сонным, когда мне сказали о решении, но я обрадовался. Я удивился и обрадовался», — рассказал он по телефону собравшимся в Стокгольме журналистам, комментируя присуждение премии.

Исследования ученого касаются вопросов бедности. В частности, проблем с беженцами. «То, свидетелями чего мы сегодня являемся, стало результатом неравномерного развития, которое длилось сотни лет», — сказал Дитон, пишет РИА Новости.

По его словам, единственным способом обуздать миграцию «является более справедливое распределение мировых ресурсов, и этот процесс займет много времени».

Как писали «НИ», премия по экономике памяти Альфреда Нобеля была присуждена 12 октября Дитону «за анализ потребления, бедности и благосостояния». Как отмечается в заявлении Королевской шведской академии наук, потребление товаров и услуг является решающим фактором человеческого благополучия. За последние 30-40 лет изучение теории потребления стремительно прогрессировало, но Энгус Дитон выделяется среди всех ученых, внесших вклад в данную область экономической науки.

Сумма премии по экономике, как и других Нобелевских наград, в этом 2015 году составляет 8 млн шведских крон. В связи с ослаблением курса шведской валюты эта сумма впервые за 15 лет будет меньше $1 млн и составит примерно $953 тысячи.

Альфред Нобель завещал в конце XIX века лишь пять наград — по физиологии или медицине, физике, химии, литературе и за укрепление мира. Имена их обладателей стали известны в Стокгольме и Осло на прошлой неделе. Напомним, что премию мира присудили «квартету» национального диалога в Тунисе, премию по литературе - белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Премию по химии разделили Томас Линдаль, Пол Модрич и Азиз Санкар за исследование репарации ДНК, премию по физике - Такааки Кадзита и Артур МакДональд за обнаружение массы у нейтрино, премию в области медицины и физиологии - Вильям Кэмбелл и Сатоси Омура за открытия в области борьбы с червями-паразитами, а также Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией.

Премия по экономике была учреждена позже. За денежное вознаграждение обладателей награды отвечает шведский Госбанк, пишет РИА Новости.

Награждение обладателей Нобелевской премии проходит в Стокгольме вместе с другими нобелевскими лауреатами 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter