Posted 11 октября 2011,, 20:00

Published 11 октября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 02:07

Updated 8 марта, 02:07

Призрак кризиса

11 октября 2011, 20:00
Международное рейтинговое агентство Moody’s выступило вчера с предупреждением: показатель достаточности капиталов кредитных организаций РФ может в будущем году понизиться до 10% с 16,7% на середину текущего года. Это чревато понижением рейтингов российских банков. Эксперты полагают, что кризиса ликвидности еще нет, но

В отчете Moody’s отмечается, что «в случае материализации сценария, сходного с кризисом 2008 года, банки могут понести большие потери по ценным бумагам и кредитному портфелю, а снижение прибылей приведет к тому, что достаточность банковского капитала опустится ниже 10%». Накануне глава Центробанка Сергей Игнатьев не исключил дефицита ликвидности в банковской системе из-за продаж валюты с целью поддержки пошатнувшегося рубля. При этом он выразил готовность предоставить до 1 трлн. руб. на поддержку банков.

Как сказал «НИ» управляющий финансовой корпорации Александр Осин, «кризиса ликвидности у нас пока нет, есть кризис доверия, что вполне логично на фоне глобальной финансовой нестабильности». В настоящее время Центробанк через различные инструменты предоставляет банкам порядка 200 млрд. руб. в день. По мнению г-на Осина, действия ЦБ РФ отражают мировую тенденцию по поддержке национальных банковских систем.

Однако трудно не заметить, что отечественные банки уже стали повышать ставки по кредитам для населения, что отражает их неуверенность. По данным Frank Research Group, восемь из двадцати крупнейших розничных банков РФ в сентябре повысили ставки. Как сказал «НИ» директор по стратегическому анализу аудиторской компании Игорь Николаев, «ситуация остается неопределенной, банки подстраховываются, кризиса ликвидности пока нет, но мы медленно вползаем в него».

Эксперт инвестиционной компании Владимир Сергиевский добавил к тревожной картине еще несколько мазков. «Кредиты для самих банков тоже выросли в цене за счет того, что из-за глобальной финансовой нестабильности возросли риски. Банкиры вынуждены перекладывать расходы на плечи населения», – сообщил он «НИ». Если же к этому добавится и снижение международных рейтингов российских банков, получать кредитные средства из-за рубежа им станет еще более затруднительно, отмечают аналитики. Пока им может хватить обещанной помощи ЦБ. Но финансовая нестабильность грозит обернуться мировой рецессией, которая, как правило, сопровождается значительным снижением цен на сырье. В этом случае государству, возможно, придется выбирать между поддержкой рубля или банков. И тогда уже кризис ликвидности практически неизбежен со всеми вытекающими для банкиров и их клиентов последствиями.

"