Рус
Eng

Эксперты заподозрили Китай в перепродаже российского газа

Эксперты заподозрили Китай в перепродаже российского газа
Эксперты заподозрили Китай в перепродаже российского газа
12 сентября, 10:12ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Китай скупает с большим дисконтом российский СПГ и перепродает его значительно дороже, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные трейдеров.

По данным информагентства, Китай купил несколько партий газа с «Сахалина-2» с поставкой до декабря почти за половину текущей спотовой цены. Таким образом, В КНР обеспечила себе крайне выгодные поставки, а излишки может перепродавать в Европу в условиях, когда на фоне санкций Япония и Южная Корея перестали закупать спотовые партии СПГ с газопровода «Сахалин-2».

Как отмечают «Известия» со ссылкой на турецкие СМИ, по данным таможни КНР, из России за первые шесть месяцев 2022 года импортировали 2,35 млн тонн топлива на сумму $2,16 млрд. Импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России в Китай по трубопроводу в Сибири увеличился на 63%.

«Эксперты подчеркивают, что поставки СПГ превышают внутренний спрос Китая, и пекинская администрация продает приобретаемый у Москвы СПГ европейским странам, которые пытаются решить энергетический кризис», — говорится в сообщении.

Аналитики указывают, что, несмотря на существенный дисконт для китайских трейдеров, такая торговля выгодна не только КНР, но и РФ, поскольку даже в условиях жестких западных санкций Россия сохраняет возможность получать доходы от торговли природными ресурсами. А Китай тем временем получает дополнительные доходы на торговле российским газом.

Агентство отмечает, что в августе этого года импорт СПГ из России в Китай достиг апогея, в то время как США потеряли часть европейского рынка. При этом Пекин морем переправил в ЕС 4 млн тонн СПГ, предложив покупателям в Европе цену ниже, чем предлагают США.

Дисконт на российский сжиженный газ на рынках восточного региона, охватывающих Китай, Японию и Южную Корею, весной составлял более 10%. Учитывая уровень себестоимости добычи СПГ для РФ и сложившиеся условиях продаж, нынешние сделки представляются выгодными и для России, и для Китая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter