Рус
Eng
Тимченко переместился на второе место в списке самых богатых россиян

Тимченко переместился на второе место в списке самых богатых россиян

12 сентября 2019, 08:30ЭкономикаPhoto: 24СМИ
Бизнесмен Геннадий Тимченко, у которого доли в "Новатэке" и "Сибуре", оказался на втором месте по размеру состояния среди богатейших жителей страны. Издание Forbes оценило его капитал в 22,2 млрд долларов.

Об этом следует из данных счетчика Real Time, отражающего богатство долларовых миллиардеров по всему миру в режиме реального времени, сообщает Forbes.

Возглавляет рейтинг богатейших жителей России его партнер по "Новатэку" и "Сибуру" Леонид Михельсон, состояние которого оценивается в 26,2 млрд долларов.

Замыкает тройку списка Forbes совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов с 21,2 млрд. на четвертой позиции — основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин, с 20,8 млрд. Замыкает пятерку лидеров основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов (20,4 млрд долларов).

Ранее российская версия американского финансово-экономического журнала Forbes опубликовала список богатейших российских семей. По её данным первое место в списке самых успешных предпринимательских семей вновь заняла семья Гуцериевых, контролирующая промышленно-финансовую группу "Сафмар".

"Отмечается, что Гуцериевы сохранили лидерство в рейтинге, несмотря на то, что их состояние сократилось на 320 млн долларов - до 5,65 млрд долларов, - сообщает агентство ТАСС. Год назад капитал семьи оценивался в 5,97 млрд долларов".

На втором месте по данным Forbes находится семья Ротенбергов ("Стройгазмонтаж") с состоянием 5,18 млрд долларов. Также в первую пятерку вошли Шаймиевы, владеющие долями группы ТАИФ (состояние оценено в 2,8 млрд долларов), Гапонцевы (производитель промышленных лазеров IPG Photonics, 2 млрд долларов) и Евтушенковы (АФК "Система") с 1,94 млрд долларов. Издание также впервые включило в десятку богатейших семей представителей агропромышленного комплекса. Это семьи Линников ("Мираторг") с 1,6 млрд долларов и Михайловых ("Черкизово") с 1,16 млрд долларов.

Всего по оценкам Forbes, совокупное состояние богатейших семей России увеличилось за год на 300 млн долларов до 25,3 млрд. Издание включало в эти данные оценку стоимости принадлежащих семье активов (недвижимость, акции компании, земельные участки). Цена компаний и возраст участников списка зафиксированы по состоянию на 26 июля 2019 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter