Рус
Eng
Кудрин: ресурсов нацпроектов недостаточно для прорыва

Кудрин: ресурсов нацпроектов недостаточно для прорыва

12 сентября 2019, 17:59
Экономика
Фото: kremlin.ru
Глава Счётной палаты Алексей Кудрин говорит, что в нацпроектах поставлены весьма амбициозные цели по ускорению роста российской экономики до 3% в год, но заложенных в них ресурсов и мер для такого прорыва недостаточно.

"Национальные проекты являются скорее планом эволюционного роста, но не прорывного, это точно", - цитирует слова Алексея Кудрина агентство РИА "Новости".

Глава Счетной палаты привел оценки различных исследовательских институтов - они свидетельствуют, что выполнение нацпроектов действительно добавляет роста экономике, но очень мало - от 0,1% до 0,6% ВВП. "Это не тот рывок, который дает 3% роста", - отметил Алексей Кудрин. При этом на нацпроекты планируется потратить за шесть лет 25,7 триллиона рублей из них федеральных ресурсов - 13 триллионов рублей, до 10% федерального бюджета в год.

Кудрин не верит и в прогноз роста экономики от Минэкономразвития - 1,3% в этом году. "Я думаю максимум будет около 1%, скорее всего, меньше чем официальный прогноз", - сказал глава Счетной палаты. В следующем году, по его прогнозу, рост экономики будет немногим выше - от 1% до 1,3%, а в целом потенциал роста российского ВВП находится лишь в пределах 2% в год. Из этой колеи, по словам Кудрина, можно вырваться только за счет структурных мер, "а эти структурные меры зачастую даже не запланированы".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter