Рус
Eng
Банки захотели бесплатно получать данные о доходах россиян

Банки захотели бесплатно получать данные о доходах россиян

12 сентября 2019, 10:29Экономика
Показатель долговой нагрузки заемщиков (ПДН) будут рассчитывать не банки, а квалифицированные бюро кредитных историй (БКИ). Для этого они получат доступ к данным о доходах россиян. Такие поправки вносят в закон «О кредитных историях», рассказал глава Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Пока нерешенным остается вопрос цены за рассчитанный показатель, добавил депутат. Банки хотят получать сведения бесплатно либо по минимальной цене, а также без разрешения гражданина.

Об этом Аксаков рассказал "Известиям". Сейчас обсуждается вопрос о получении бюро кредитных историй официальных сведений из Пенсионного фонда России (ПФР) и Федеральной налоговой службы (ФНС).

В пресс-службе ПФР отметили, что по закону персональные данные не могут передаваться без согласия гражданина. В пресс-службе ФНС оперативно не ответили на запрос «Известий». В ЦБ считают, что предоставление сведений о действующих займах без согласия клиентов может стать нарушением их прав.

Впрочем, кредиторы уже спешат обсуждать минимальные расценки за возможные показатели.

Участники закрытой встречи в Ассоциации банков России сообщили изданию, что кредиторы предложили предоставлять им показатели долговой нагрузки или данные для их расчета бесплатно и без разрешения заемщиков. Они сослались на то, что, «по мнению большинства юристов», эти сведения не относятся к персональным данным, рассказал один из источников.

В пресс-службе ВТБ сообщили, что организация поддерживает получение таких данных на бесплатной основе или по минимальным расценкам. В Сбербанке считают, что эта информация должна предоставляться за плату, поскольку тогда бюро будут повышать стоимость других услуг, чтобы компенсировать расходы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter