Рус
Eng
Cуд снял арест с имущества Евгения Дода

Cуд снял арест с имущества Евгения Дода

12 сентября 2016, 18:26
Экономика
Инна Деготькова
Мосгорсуд отменил арест на имущество экс-главы госкомпании «РусГидро» Евгения Дода, обвиняемого в мошенничестве на сумму 73 млн. рублей. Таким образом суд удовлетворил ходатайство защиты.

Арест на имущество Дода и его родственников был наложен 1 августа 2016 года. По него попали более 30 объектов недвижимости на общую сумму 3 млрд. рублей. Среди них несколько квартир в центре Москвы, трехэтажный пентхаус в ЖК «Алые паруса», особняк в Пестово, три дома в разных районах Московской области, а также десять парковочных мест. Большинство этих объектов были оформлены на жену обвиняемого и отца-пенсионера.
 
Напомним, что в июне 2016 года против члена совета директоров энергетической компании «Квадра» Евгений Дода было заведено уголовное дело по обвинению в незаконном получении премии по итогам 2013 года, еще во время руководства компанией «РусГидро». Вместе с ним по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере был арестован главный бухгалтер госкорпорации Дмитрий Фенкель. По версии следствия, именно он помог Доду неправомерно увеличить сумму своей премии за 2013 год на 73,2 млн. рублей, которая зависела от размера чистой прибыли компании. Дод и Фенкель ввели в заблуждение совет директоров компании, подделав финансовую отчетность и указав чистую прибыль предприятия в размере 35 млрд. рублей, что на 7 млрд. рублей превышало реальные показатели. На основании поддельных документов Дод и подписал приказ «О специальном премировании членов правления ОАО «РусГидро» в размере 1% от чистой прибыли на сумму 353 млн. рублей вместо полагаемых ему 280 млн. рублей.
 
В августе текущего года Следственный комитет России переквалифицировал обвинение Доду и Фенкелю со статьи «Мошенничество в крупном размере» на статью «Присвоение и растрата в крупном размере». Обе эти статьи предусматривают наказание сроком до 10 лет лишения свободы. С самого начала следствия обвиняемые свою вину не признают.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter