Рус
Eng
Российские недра откроют для оффшорных компаний

Российские недра откроют для оффшорных компаний

12 сентября 2016, 17:11
Экономика
Дмитрий Логинов
Вице-премьер российского правительства Александр Хлопонин поручил Минприроды проработать вопрос перехода прав пользования месторождениями федерального значения к компаниям с участием иностранных инвесторов.

В письме Хлопонина в адрес Минприроды от 5 августа содержится поручение проанализировать риски исключения из федерального закона о недрах норм, регулирующих переход прав на участки федерального значения, сообщает издание «Нефть и капитал».
 
В ответном письме от 5 сентября министр природных ресурсов Сергей Донской указывает, что исключение из законодательства особых правил получения доступа к недрам федерального значения для подконтрольных иностранцам структур может привести к нарушению единообразия правового регулирования и угрозе обороне и безопасности государства. По мнению Донского, необходимо разработать критерии, по которым правительство сможет принимать решения о переходе прав на участки федеральных недр к иностранцам, а также унифицировать требования к ним для снятия «избыточных административных барьеров».
 
Напомним, что к недрам федерального значения относятся месторождения урана, особо чистого кварцевого сырья, редких земель иттриевой группы, никеля, кобальта, тантала, ниобия, бериллия, лития, коренные месторождения алмазов, металлов платиновой группы, а также месторождения нефти с запасами от 70 млн. тонн, газа от 50 млрд куб. м, золота от 50 тонн и меди от 500 тыс. тонн. При этом, согласно закону о недрах, передача прав на участки федерального значения компаниям с иностранной долей более 10% запрещена без исключительного решения правительства РФ.
 
По мнению экспертов, в горнодобывающей и нефтегазовой отраслях новые правила на получение лицензий на эксплуатацию участков недр федерального значения облегчат жизнь прежде всего российским бизнесменам, использующим оффшоры, а не собственно иностранным компаниям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter