Рус
Eng
Россияне перестали покупать зарубежную недвижимость

Россияне перестали покупать зарубежную недвижимость

12 сентября 2016, 16:53
Экономика
Дмитрий Логинов
Объем сделок россиян с зарубежной недвижимостью по итогам II квартала 2016 года составил 193 млн долларов. Это на 37 млн долларов или на 16% меньше, чем было год назад, подсчитали аналитики компании Tranio, основываясь на данных Банка России.

Впрочем, это значение показателя еще не минимальное. В  квартале кризисного 2009 года покупки зарубежной недвижимости со стороны граждан РФ составляли 173 млн долларов.
 
А их пиковое значение наблюдалось в IV квартале 2013 года и составляло 676 млн долларов. С тех пор объем затрат на эти цели упал почти в 3,5 раза. Всего по итогам I полугодия сумма покупок россиянами зарубежной недвижимости снизилась на 23%– с 510 млн долларов до 392 млн. долларов.
 
На этом фоне ниболее активно россияне покупали за исследуемый период недвижимость в Швейцарии, Латвии, Китае, США и Великобритании. Правда, по сравнению с «тучными» годами, объем покупок в Лондоне снизился на 80–90% из-за Brexit, равно как в Турции – из-за нестабильной политической ситуации в стране.

Главной причиной снижения инвестиций в покупку жилой недвижимости за рубежом эксперты называют продолжающийся экономический кризис в России, который заметно снизил покупательную способность тех, кто претендовал на заграничные квадратные метры, и заставил перенаправить свои средства на более «горящие« нужды.

По прогнозам экспертов, данный негативный тренд сохранится до конца года. Правда, есть некоторая надежда на то, что часть инвесторов на фоне снижения доходности по банковским депозитам может перенаправить часть капитала на вложения в зарубежную недвижимость.
 
Вообще же, аналитики рынка фиксируют смещение интереса инвесторов с курортной недвижимости на коммерческую или жилую, которая приносит гарантированный валютный доход. Это касается и граждан России, которые стали гораздо меньше интересоваться курортной недвижимостю в Болгарии, Черногории и Италии. 

Банк России ведет статистику объемов трансграничных операций с недвижимым имуществом, начиная с 2009 года. До конца 2013 года российские инвестиции за рубеж устойчиво росли, но с первого квартала 2014 года тенденция сменилась и их объем начал снижаться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter