Рус
Eng
«Роснефть» изучает, как отгонять айсберги от буровых платформ

«Роснефть» изучает, как отгонять айсберги от буровых платформ

12 сентября 2016, 14:18
Экономика
Инна Деготькова
«Роснефть» отправила в Арктику научно-исследовательскую экспедицию в составе двух судов. Специалисты проведут апробацию технологии по изменению дрейфа айсбергов путем внешнего воздействия.

В исследовательских работах задействованы ледокол «Капитан Драницин» и научно-экспедиционное судно «Академик Трешников», которые вышли из порта Мурманска в Карское море, сообщается в пресс-релизе «Роснефти». В рамках экспедиции запланировано 12 экспериментов по воздействию на айсберги с целью их отклонения от линии дрейфа, в том числе отработка сценария «айсберг-платформа» - движения айсберга к условной буровой установке.
 
Как отмечается в сообщении «Роснефти»,  данный опыт позволит в будущем обезопасить объекты морской инфраструктуры от взаимодействия с айсбергами при ведении промышленной деятельности на арктическом шельфе.
 
Кроме того в ходе экспедиции специалисты изучат гидрометеоролигические и океанографические параметров морей Российской Арктики, в частности, особенности популяции белого медведя, моржа, морских млекопитающих и птиц.
 
Вместе с тем судно «Академик Трешников» доставило на арктическое побережье строительные материалы и оборудования для организации здесь первой базы «Роснефти». Она будет находится на берегу Хатангского залива в море Лаптевых.

Напомним, в конце 2015 года этот участок с крупными запасами нефти был передан «Рснефти» решением правительства РФ за 282,512 млн рублей. Прогнозные русурсы участка составляют 288,1 млн. тонн геологических запасов нефти, 82,8 млн. тонн извлекаемых запасов нефти и 228,2 млрд. кубометров газа. Всего на начало 2015 года «Роснефть» владела 26 местрождениями на арктическом шельфе с общими запасами в 35 млрд. тонн нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter