Рус
Eng
Каждая двенадцатая российская семья живет в съемной квартире

Каждая двенадцатая российская семья живет в съемной квартире

12 сентября 2016, 12:10
Экономика
Евгений АНДРЕЕВ
Снимать жилплощадь вынуждены 8% россиян, причем половина из них собирается жить на съемных квартирах еще, по крайней мере, несколько лет. Об этом свидетельствуют результаты свежего опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ.

Как показал опрос НАФИ, охвативший 1600 человек из 140 населенных пунктов РФ, и в XXI веке собственного жилья не имеют миллионы россиян. Наибольшая часть арендаторов, естесвенно, среди молодежи 18-24 лет (19%), наименьшая – среди пенсионеров (1%). Чаще арендуют жилые помещения жители Северо-Западного федерального округа (14%). Реже – в Южном ФО (4%).

Большая часть(38%) снимающих жилье платит за его аренду  до 10 тыс. рублей , около трети платят за жилье 10– 20 тыс. рублей, еще 7% – 20 – 30 тыс. Средняя стоимость аренды жилплощади  получилась у исследователей  13 140 рублей в месяц.

Треть арендаторов (35%) намерены продолжать снимать жилплощадь в течение года, 15% – в течение двух лет, 17% строят такие планы на три года. Каждый десятый предполагает остаться в съемном жилье еще 4–5 лет, а 7%– 6 и более лет. 

Факторы, названные участниками опроса в качестве причин для съема жилья. распределились следующим образом: 12% назвали желание жить отдельно от родителей 6% –  ближе к работе (6%). Еще 4% отметили стремление улучшить жилищные условия.

При этом 11% предпочитает арендовать квадратные метры у частного лица, а 3% –у юридического. Для 9% россиян нет разницы, у кого снимать жилплощадь. Для большинства участников опроса вопрос аренды жилья неактуален, а 73% ни при каких условиях не готовы жить в съемной жилье.

«В России аренда жилья у юридических лиц – не самый распространённый способ решения жилищного вопрос»,– сделала вывод из опроса Светлана Подчалина, руководитель направления исследований в сфере строительства и недвижимости Аналитического центра НАФИ. Она полагает, что подходящего для этих целей жилья сегодня очень мало представлено на рынке. А то, которое есть, достаточно сложно арендовать. К тому же, чаще всего, оно находится в плохом техническом состоянии, расположено в неудобных с точки зрения транспортной доступности местах, не обеспечено необходимой инфраструктурой.

Тем не менее, считает представитель НАФИ, доходные дома могут стать хорошим инструментом решения жилищного вопроса для многих россиян. Серьезным плюсом аренды является мобильность – возможность менять место жительства и быть ближе к работе, школе или детскому саду, находить жилье подешевле в тяжелые финансовые времена. Это также хорошее решение для молодой семьи, когда денег на покупку собственной недвижимости еще нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter