Рус
Eng
Банки хотят копаться в кредитной истории граждан без их согласия

Банки хотят копаться в кредитной истории граждан без их согласия

12 сентября 2016, 13:04
Экономика
Дмитрий Логинов
Ассоциация региональных банков «Россия» обратилась к Центробанку РФ с с предложением отменить процедуру обязательного согласия клиента на запрос банка в Бюро кредитных историй (БКИ).

Авторы инициативы предлагают скорректировать закон «О кредитных историях» таким образом, чтобы сделать однажды полученное согласие на запрос в БКИ бессрочным. Напомним, что сейчас оно действует два месяца с момента получения или до конца окончания кредита в случае его выдачи. Кроме того, банкиры предлагают отменить необходимость получения согласия на запрос кредитной истории для тех граждан, которые уже состоят в клиентской базе банка.

В ЦБ РФ не отвергли с порогоа предложения банковской Ассоциации. готовы обсудить предложения банкиров. По словам зампреда Банка России Михаила Сухова, на сегодняшний день ситуация такова,что в значительной степени получение согласия заемщика превратилось в формальность, поскольку банки при отказе клиента на запрос в БКИ кредит просто-напросто не выдают.

«В то же время надо уважать тех, кто не хочет получать предложения о кредите по инициативе банка, защитить их от агрессивного маркетинга и вмешательства в частную жизнь»,– отметил зампред ЦБ.

Председатель Конфедерации обществ потребителей (КонФОП) Дмитрий Янин считает, что отказ от согласия на получение кредитной истории опасен для граждан, поскольку тем самым снимается барьер для новой волны навязывания кредитов, подобной той, что уже привела несколько лет назад к закредитованности населения и массовым просрочкам по платежам за кредиты.

По мнению г-на Янина, предодбренные варианты, например кредитные карты, которые раньше рассылались многими банками, провоцируют человека воспользоваться кредитом, причем заемщик даже не всегда отдает отчет в том, что деньги эти придется вернуть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter